محامي

هل الغيت فترة السماح بعد انتهاء، مدة التأشيرة

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

لا يوجد قرار رسمي بإلغاء فترة السماح بعد انتهاء التأشيرة لذلك في حال انتهاء التأشيرة يمنح المقيم فترة السماح وبعد انتهاء هذه الفترة يجب عليك مراجعة الهيئة العامة للإقامة وشؤون الأجانب لتحديد وضعك وتقديم طلب لتعديل الوضع ، مرفقا به الوثائق التالية (الوثائق كما وردت عن الادارة العامة للاقامة وشؤون الاجانب)

- نسخة من صفحة الإقامة أو التأشيرة

-جواز سفر

- نسخة من شهادة الميلاد

- صورة من البطاقة الشخصية للمؤسسة إذا كان الجاني من الطبقة العاملة

إذا تجاوز المقيم مدة الإقامة المحددة في تأشيرة الزيارة ، فإنه يعتبر مخالفة ويتم فرض غرامات من قبل الجهات المختصة بالإمارات العربية المتحدة. توزع هذه الغرامات على النحو التالي:

1) 200 درهم في اليوم الأول ،

2) 100 درهم لكل يوم لاحق.

و هذه الرسوم يتم دفعها في:
1) مكاتب المديرية العامة للإقامة وشؤون الأجانب ،

2) أو في مكاتب الهجرة والجوازات في المطار ، بالإضافة إلى رسوم إضافية بقيمة 100 درهم إماراتي عند المغادرة.

*** ملاحظة: وتجدر الإشارة إلى أنه بموجب المرسوم الوزاري رقم 377 لعام 2014 ، يُسمح لحاملي جميع أنواع التأشيرات بتغيير وضع إقامتهم في البلد وتغييره من تصريح زيارة أو تصريح إقامة بتأشيرة إقامة. شريطة أن يتم تسوية قبل نهاية التأشيرة أو التأشيرة.
و يتم منح المقيمين فيدولة  الإمارات العربية المتحدة فترة سماح مدتها 30 يومًا ، إما لتعديل الوضع وتقديم رعاية جديدة لهم وللمعالين أو لمغادرة البلاد. لا تُفرض غرامات خلال فترة السماح هذه. إذا انتهت فترة السماح وتجاوز المقيم حد 30 يومًا ، فسيتم دفعها لمدة 125 يومًا من اليوم الأول و 25 يومًا لكل يوم تالٍ. بعد ستة أشهر من الإقامة بعد نهاية فترة السماح وانتهاء فترة الإقامة ، تجاوزت كل يوم. بعد مرور عام ، يتم رفع الغرامة إلى 100 درهم عن كل يوم تأخير.