اعاني من كثره التبول والجوع والعطش بي استمرار

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

علاج كثرة التبول :
تختلف أساليب العلاج بحسب الحالة المرضية ونتائج الفحوصات الطبية . حيث أنه في حالات إلتهابات المسالك البولية يتم وصف علاج مضاد حيوي بسحب مزرعة البول مثل علاج Ciprox500 مرتين في اليوم لمدة إسبوع والمتابعة بعد ذلك للعلامات المرضية والتي تصاحبها فرط التبول وحرارة في البول وعلامات أخرى . في حالات اخرى تكون ناجمة عن حالات السكري , يتم وصف علاج للتحكم بنسبة السكر في الجسم مثل Metformin or Insulin أو غيرها بحسب الحالة .
كيف يتم التشخيص ؟
يجب إجراء الفحص الطبي سريري بالإضافة إلى فحص البول للنظر في وجود إلتهابات شديدة أو حصوات في المسالك البولية . في حال كانت الفحوصات سليمة يجب إجراء فحص السكري الصائم , العشوائي أو التراكمي لإستبعاد السكري كمسبب مرضي لفرط التبول . وايضاً قد يقوم الطبيب بإجراء فحص أشعة سونار للبطن لفحص وجود أملاح أو حصوات في المسالك البولية.
ما هي أسباب كثرة التبول ؟
هنالك العديد من الأسباب :
  1. شرب كميات كبيرة من المياه خلال اليوم .
  2. المشروبات الغازية والكافيين .
  3. أمراض الكلية .
  4. مرض السكري .
  5. السكري الكاذب .
  6. الإضطرابات الهرمونية .
  7. إلتهابات المسالك البولية .
  8. حصوى الحالب .
  9. أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب متخصص في أقرب مركز طبي لديكم لتحديد أي مشكلة مرضية .