الوالده قبل شهرين حصل لها جلطة في الراس والان اخذ...

الوالده قبل شهرين حصل لها جلطة في الراس والان اخذ حبوب السيوله بس لها يومين تقول راسها يوجعها وعندها حرارة في رسها
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ايه تنومت وعطوها الو مسيل الدم بعدين سوو لها اشاعة قلو خلاص كويس بس تقعد علي حبوب السيوله
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندها ظغط وعندها غدة كسلانة اخاف يرجع له الجلطة مره ثانية

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

إن وجود الحرارة مع الصداع يدل على وجود عدوى من الممكن ان تكون فيروسية او بكتيرية سواء في الجهاز التنفسي أو البولي وغالبا تخفيض الحرارة بالاكمول عيار 500 أربع مرات كل ست ساعات غالبا سيزول الصداع مع زوال الحرارة ووجود تاريخ سابق للجلطة الراس لا ينفي ان ياتي لها اي عدوى اخرى
ما هو علاج الصداع
يصاب اغلب الناس صداع الراس و يجب البحث عن السبب  و غالبا ما يكون الصداع من الضغوط النفسية لذلك يمكن علاجه بالادوية التالية مسكنات الألم مثل البارسيتامول 500 -1000ملجم عند اللزوم او استخدام مضادات الالتهابات متل الايبربروفين 400-600 ملجم مرتين يوميا مثل الكتافلام يوميا لمدة 5 ايام بالاضافة الى استخدام المضادات الحيوية الوقائية  مثل الاوجمنتين 500 ملي جرام في حال وجود التهابات جسدية مثل التهاب الجهاز العصبي او التهاب الجهاز التنفسي مثل الجيوب الانفية و للمساعدة في علاج الصداع لابد من الابتعاد عن القلق و التوتر و الضغوط النفسية قدر الامكان و الابتعاد عن المنبهات مثل القهوة و الشاي و الابتعاد عن السهر و النوم بقدر كافي من 6-8 ساعات للانسان البالغ  بالاضافة الى الحفاظ على مستويات الضغط في الجسم و التاكد من سلامة النظر بالاضافة الى التاكد من عدم الاصابة بفقر الدم او الاصابة بالقولون العصبي او غيره من الاسباب
اما ان كان السبب الصداع النصفي فيمكن استخدام بعض الادوية التي تستخدم في علاج الصداع النصفي مثل  amigraine tab حبة يوميا او فترة النوبات مع استخدام بعض مسكنات الالم مثل الباراستيمول500 ملجم  عند اللزوم و يمكن استخدام الادوية الحاصرة لمستقبلات البيتا مثل الميتربرولول و ننصح بالنوم المنتظم وتجنب السهر وننصح بالاهتمام بالوجبات الغذائية المنتظمة المحتوية على جميع العناصر والفيتامينات
الفحوصات اللازمة للصداع
لابد من  للفحص السريري للراس و اخذ التاريخ المرضي بدقة لاستبعاد التوتر و القلق بالاضافة الى  اجراء فحص الدم لاستبعاد اللتهابات بفحص cbc حيث يجب استبعاد ارتفاع كرات الدم البيضاء اكثر من 12الف و معرفة نسبة السكر في الدم مع قياس ضغط الدم  مع صورة الاشعة السينية علي الراس  و الاشعة المقطعية علي الراس بالاضافة الى صورة الرنين المغناطيسي لاستبعاد الاصابة بالصداع النصفي او اي اسباب دماغية
ما هي أسباب الصداع
  • الضغوط النفسية
  • الصداع النصفي
  • الالتهابات التنفسية او الجيوب الانفية
  • الالتهابات العصبية مثل التهاب السحايا
  • التعرض لكدمة او ضربة شديدة في الراس
  • الصيام نتيجة نقص السكر في الدم او ارتفاع سكر الدم
  • ارتفاع ضغط الدم او هبوطه
  • ضعف النظر
نصيحتي لك
اذا حصل اي ارتفاع شديد للحرارة ولم تنخفض باستخدام الماء وخافضات الحرارة وحصل تشنجات او انخفاض في مستوى الوعي يجب مراجعة اقرب قسم طوارئ