دكتور الشريعة

اختي اتعرفت علي انسان محترم بس هو عنده مشاكل مع...

اختي اتعرفت علي انسان محترم بس هو عنده مشاكل مع زوجته وام اولاده ومش مرتاح في حياته معاها لدرجة انهم اتطلقوا مرتين وواقفين علي الطلقه الثالثة وهو بيحاول يحافظ عليها علشان الاولاد بس هو تعبان كتير في حياته واختي عانت كتير ومنفصله عن زوجها من اكتر من 18 سنه المهم انهم متفاهمين هي والراجل دا وعيزين يتجوزا بس بدون مشاكل للطرفين لان اختي مش عايزة تخسر اولادها ولا هو عايز يخسر اولاده فهل في طريقه لزواجهم بحيث ما يبقاش في مشكله لحد فيهم ارجوا ان تفيدوني
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
سن اختي واشخص دا فوق الاربعين سنه فارجوا ان تفيدوني

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أنه لا يجوز للمرأة أن يكون لها علاقة برجل أجنبي عنها من غير عقد شرعي ، ولو كان ذلك بنية الزواج ، فإن حسن النية لا تصحح فساد العمل، فالواجب على اختك التوبة وقطع هذه العلاقة على الفور .
وهذا الرجل إذا أرادها زوجة وكان قادرا على الإنفاق والعدل بين الزوجتين فلا حرج عليه من الزواج وإن لم يكن بينه وبين زوجته الأولى أي خلاف ، ويشترط للزواج الشرعي أن يكون بإيجاب وقبول وإذن ولي المرأة وشاهدين، لقول النبي صلى الله عليه وسلم :(( لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل )) رواه البيهقي، ونوصي اختك بتقوى الله وأن لا تحثه على طلاق الأولى . والله تعالى أعلم وأحكم.