انا حملت ومافي نبض بالجنين وسقطت بالشهر الثالث...

انا حملت ومافي نبض بالجنين وسقطت بالشهر الثالث وبعد شهرين حملت الان انا بالشهر الاول وعندي مغص ووجع بالبطن قوي انا اشرب مثبتات وحمض الفوليك مااسبب ممكن تساعدني
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم رحت للطبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ماسبب المغص

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

المغص في بداية الحمل:
هناك العديد من الأسباب التي تسبب الشعور بالمغص والألم في البطن في بداية الحمل، حيث أن بعضها قد يكون طبيعيا و البعض الأخر قد يحتاج لتدخل فوري ، و من الأسباب التي لا تدعو للقلق تلك الناتجة عن زيادة حجم الرحم، مما يشكل ضغط على الأعضاء المجاورة بالاضافة للضغط على أربطة الرحم و البطن ، والشعور بالإمساك والنفخة الذان تسببها زيادة هرمون البروجيسترون، وفي مثل هذه الحالات فإننا ننصح بأخذ قسط كافي من الراحة ، و تجنب المجهود العضلي قدر المستطاع ، و تناول حبوب الحديد و الفوليك أسيد، و الاهتمام بتناول الطعام الصحي الغني بالفيتامينات و الكالسيوم ، كما ينصح بالابتعاد عن التوتر و الضغط النفسي.
أما الأسباب المرضية التي قد تستدعي القلق هي حدوث الإجهاض أو الحمل خارج الرحم وكلاهما غالبا ما يكون مصحوبا لألم مستمر ونزيف مهبلي، بالإضافة لإمكانية وجود التهابات في المسالك البولية والتي يتم علاجها باستعمال أموكسيسيلين أو نيتروفيورانتوين.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص و المعاينة السريرية لدى الطبيب المتخصص، فحص الدم الشامل cbc ، فحص البول للكشف عن وجود التهابات في المسالك ، التصوير باستخدام جهاز الألتراساوند للكشف أسباب مثل الإجهاض أو الحمل خارج الرحم.
الأعراض التي تتطلب مراجعة الطبيب:
في حال ظهور الأعراض التالية فإننا ننصح بمراجعة الطبيب منها:
  • الألم الشديد والمستمر
  • النزيف المهبلي
  • أفرازات مهبلية غير طبيعية

نصيحة:

اتباع النصائح والارشادات السابقة، وفي حال استمرار الألم يجب التوجه لزيارة الطبيب في أقرب مركز طبي لكم.