اختصاصي حاسوب

عايز اعرف اصل وشجرة عيله شقوير

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

اسم شقير يعنى الرجل الابيض صاحب الوجه المشرب بالحمره لغة تصغير
ال شقير من اصل عربى ينتسبون الى عبدالله بن شقير وهو امير حوطه سدير بمنطقة نجد بشبه الجزيره العربيه . يرجع نسب عبد الله بن شقير الى عمرو بن تميم الذى يجمعنا بالرسول صلى الله عليه وسلم من خلال الجد السابع عشر للنبي الكريم (ص) وهو الياس بن مضر حتى يصل الى سيدنا اسماعيل بن سيدنا ابراهيم عليهما السلام . دخلت العائله فى الاسلام فى عهد النبى (ص) حيث كان التميميين وقبل ميلاد شقير(1021هجريا) بكثير (فقد توفى شقير عام 1101 هجريا ) وقد اثنى النبي (ص) عليهم فيما روى عن ابى هريره رضى الله عنه عن النبى (ص) " لا تسبوا بنو تميم فانهم اشد باسا على الدجال " .
شقير إحدى القبائل والعشائر العربية التي انتشرت في الشام( جبال الدروز) بلبنان وسوريا و العراق والأردن و شبه الجزيرة العربية تمتد لقبائل بني غسان العربية تعود بجذورها إلى القبائل العربية لا سيما قبيلة شمر التي أسهمت في فتوحات مصر وبلاد الشام والمغرب العربي، ويوجد شقير بقبيلة قحطان وكذلك يوجد شقير بفلسطين ينتسب الى ذرية عمر بن الخطاب.