انا لديا صدفية واعاني منها مندو 2012

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الصدفية ؟
  • الصدفية هو مرض جلدي مزمن, يظهر على اماكن متعددة من الجسم على شكل قشور حمراء مصحوبة بحكة, وهو مرض مزمن لايوجد علاج شافي نهائيا منه, ويظهر على شكل نوبات متفاوتة من فترة لاخرى , وللتخفيف من الاعراض والتحكم بها يمكن اتباع بعض النصائح مثل تجنب العوامل المحفزة للمرض مثل التدخين والكحول ,الطقس البارد , الاجهاد البدني, والجفاف , وينصح بتجنب التوتر والقلق , واستعمال بعض الادوية الموضعية  مثل مراهم الكورتيكوستيرويد مثل تريامسينولون او كلوبيتاسول ,  والرتينويدات مثل تازاروتين  , والانثرالين , مع الاستعمال اليومي لحمض الساليسليك ,ويمكن اللجوء الى العلاج الضوئي من اجل علاج الصدفية مثل السورالين , او المعالجة باستعمال UVB او اللجوء لاستعمال ليزر اكسيمر,وفي الحالات المتقدمة يمكن استعمال بعض الادوية الحيوية مثل إنفليكسيماب او أداليموماب
كيف يتم التشخيص:
  • يتم التشخيصمن خلال اجراء الكشف الطبي السريري للمريض لدى طبيب الجلدية من اجل الكشف عن مناطق الصدفية في الجسم ,  اخذ عينة من الجلد وفحصها في المختبر تحت الميكرسكوب
 اعراض الصدفية   ؟
  • طبقات حمراء علي الجلد
  • نقاط صغيرة مغطاة بالقشور
  • جلد جاف
  • حكة شديدة
  • اظافر سمكية
  • تصلب المفاصل
بماذا ننصح ؟
  • ننصح باستشارة  اخصائي الجلدية