السلام انا عندي حوالي شهرين فيا اسهال وأخذت الدوى...

السلام انا عندي حوالي شهرين فيا اسهال وأخذت الدوى منفع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولت سميكتا و نورميكس 200
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ليش

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الإسهال :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي وإستشارة الأخصائي وللعلاج ننصح بشرب السوائل بكميات كافية لتجنب الجفاف ,و ننصح بتناول الألياف وتناول السكريات بكميات معقولة , ويمكن استعمال بعض الأدوية التي تعمل على تخفيف الإسهال تحت الإشراف الطبي , وفي حال إلتهاب الأمعاء والطفيليات يتم استعمال المضاد الحيوي Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا , ولكن يجب إستثناء وجود الحساسية لبعض الأطعمة والتي من الممكن أن تسبب الإسهال
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات ,و عمل فحص البراز , وفحص  أملاج الدم
الأسباب :
  • الحساسية للأطعمة
  • إلتهاب الأمعاء
  • الطفيليات
  • إستعمال بعض الأدوية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الجهاز الهضمي لعمل الفحص الطبي وإجراء العلاج المناسب حسب السبب