انا مريد بي مرد تبول اليلي في فراش وفي مرد سكوري

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للتبول اللارادي
حقيقة لابد في حالتكم هذه من عمل الفحوصات المخبرية التي سنذكرها لاحقا و من ثم يكون العلاج طبقا للسبب وفي حالتك فان مرض السكري غالبا هو السبب فيجب تنظيم نسبة السكر في الد ومتابعة طبيب غدد ومن الممكن ان يتم علاج العرض باستخدام  ادوية لتهدئة عضلات المثانة مثل حبوب الاوكسيبوتينين 20 ملغم حبتين يوميا لمدة اسبوعين و نلاحظ التغير بالاضافة الى علاج اي الالتهابات البولية في حال وجودها بالادوية التالية سبروفلوكساسين 500ملجم مرتين  يوميا لمدة 10 ايام و احيانا نضظر الى زيادة الادوية و اعطاء بعض الادوية التي تعمل على عدم تحفيز المثانة مثل ولتيرودين او أوكسي بوتنين و فيبعض الحالات نضطر ايضا الى التدخل الجراحي من خلال ازالة بعض عضلات المثانة و يجب الانتباه الى انه يجب اتباع السلوكيات التالية مثل محاولة تدريب المثانة على ملء كمية كافية من البول و تتظيم النوم في الليل وعدم شرب السوائل بعد المغرب و القيام بعد النوم بساعتين لافراغ المثانة و الابتعاد عن المنبهات مثل القهوة و الكحول
التحاليل اللازمة للتبول اللاداي
لابد من زيارة طبيب المسالك البولية للفحص السريري و ايضا لابد من زيارة استبعاد الامراض النفسية من خلال طبيب نفسي للكشف عن وجود اي امراض نفسية تساعد على عدم العلاج مثل القلق و الاكتئاب و المشاعر السلبية و ايضا يجب عمل تحليل بول لاستبعاد التهابات المثان او الاتهابات الكلوية و لابد ايضا من فحص دم و التاكد من علو كريات الدم البيضاء اكثر من 12الف و ايضا التاكد من المعادن الموجودة في الجسم خاصة الصوديوم و البوتاسيوم و الكالسيوم و المغنيسيوم و حموضة الدم بحيث يكون الطبيعي 7.35-7.45 لمعرفة هل السبب كلوي ام هرموني او سكر كاذب بالاضافة الى فحص الهرمونات مثل هرمون ADH او بما يسمى هرمون مضاد ادرار البول مع صورة موجات صوتيه للتاكد من سلامة الجهاز البولي و عدم وجود حصوات مع صورة اشعة للكلية
اسباب مشكلة التبول اللارادي
  • مرض السكري من النوع الاول او النوع الثاني
  • التهابات الجهاز الكلوي مثل التهابات المثانة
  • بعض الامراض الكلوية
  • بعض الامراض النفسية
  • مرض فرط نشاط المثانة
  • بعض اصابات الدماغ التي تؤثر على الهرمونات

نصيحتي للمريض
في البداية يجب تنظيم مستوى السكر في الدم وفي حال عدم الاستجابة للادوية السابق ذكرها يجب زيارة طبيب الجهاز البولي وغدد لإجراء الفحوصات الطبية اللازمة