ميكانيكي

يارس

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
تويوتا يارس سنة 2006
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
صعوبة في التشغيل في الصباح فقط
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
خروج بخار من خزان الوقود

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي انها تتأخر بالعمل بالصباح فهذا يرجع لاسباب منها:

  • ضعف في البطارية والوصلات الكهربائية
    من أبرز أسباب تاخر تشغيل محرك السيارة هو ضعف البطارية، حيث أن لكل بطارية عمر افتراضي وهذا يعني أنه على وشك الانتهاء، أو قد يأتي سبب تاخر تشغيل النحرك من عدم تثبيت أطراف التوصيل على أقطاب البطارية السالبة والموجبة، بالإضافة إلى أن الأقطاب قد تكون متسخة بسبب تكون الأملاح، والسبب الذي قد يتوقعه المعظم وهو أن البطارية فارغة
  • ضعف مضخة الوقود أو تلفها
    وهي التي تعمل على نقل الوقود من خزان الوقود إلى المحرك، وضعفها يعني أن المحرك لم يصل إليه كمية كافية من الوقود، لذلك قد يحصل تاخير تشغيل السيارة .
  • تلف في شمعات الاحتراق (البوجيات)
    وهذا يؤثر على عملها الرئيسي وهو إطلاق نسبة شرارة كافية حتى تنتج عملية الاحتراق بين الهواء والوقود في غرفة الاحتراق
  •  تلف او انسداد البخاخات
    قد يؤدي انسداد البخاخات إلى تاخير تشغيل السيارة لأن بخاخات المحرك هي التي تعمل على رش كميات مناسبة من الوقود إلى غرفة الاحتراق، ولكن بسبب تراكم الأوساخ والأتربة، فلن تقوم بعملها بشكل كفؤ
  • تلف فلتر الهواء
    وأخيراً، من أسباب تاخر تشغيل المحرك تراكم الأوساخ على فلتر الهواء يؤدي إلى تقليل نسبة الهواء الكافية لعملية الاحتراق
اما بنسبة لخروج بخار من خزان الوقود فهذا يرجع لاسباب منها:

١- تسرب سائل التبريد:

عندما يتسرب سائل التبريد على جسم المحرك أو العادم، ويتعرض للاحتراق ينتج عنه دخان أبيض ذو رائحة زكية.

انفجار في نظام التبريد: ينتج عن انفجار أحد أجزاء نظام التبريد، مثل الأنابيب أو المشع (الرديتر) خروج كميات كبيرة من الماء الساخن والبخار.

٢- تسرب الزيت:

سواء كان زيت المحرك أو ناقل الحركة (الجير) أو حتى زيت الفرامل، عندما يتسرب إلى مناطق ساخنة في حجر المحرك، فإنه يصدر عنه دخان أبيض يميل إلى الرمادي ذو حادة، ويجدر الإشارة إلى أن الأمر قد يتطور إلى حريق، لذلك يجب تداركه بسرعة.

يعتبر ظهور الدخان زيت المحرك أثناء عمل السيارة أمراً طبيعياً في حال كان كمية الدخان بسيطة.

 طريقة فحص الدخان الصادر من غطاء زيت المحرك:

قم بتشغيل السيارة لمدة بسيطة لا تتجاوز 3 دقائق بحيث لا ترتفع حرار المحرك كثيرًا، حيث لا ينصح بفتح غطاء الزيت في حال كانت حرارة المحرك مرتفعة لأسباب السلامة.

بعد مرور ثلاث دقائق قم بفتح غطاء المحرك ثم غطاء زيت المحرك الموجود أعلى رأس المحرك بحذر.

راقب كمية الدخان المتصاعدة، وفي حال كانت بسيطة وتتصاعد بهدوء، فإن الأمر طبيعي.

عندما تكون كمية الدخان المتصاعدة كبيرة، وطريقة تصاعدها تشير إلى وجود ضغط، فإنَّ هذا دليل على وجود خلل وبحاجة إلى فحص من قبل فني مختص.

لذلك ننصحك بضرورة التشييك وفحص ما سبق لمعالجة المشكلة بسيارتك.