ميكانيكي

عندي افلون٨ غيرت بلف حرارة مراوح شغاله لديتر سليم...

عندي افلون٨ غيرت بلف حرارة مراوح شغاله لديتر سليم وترفع حرارة السياره واقفه
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
افلون سعودي ٢٠٠٨
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
كل شي سليم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
سألت قالو غير طرمبة الماء

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك : وهي ان المروحة تعمل باستمرار يجب ان تعلم ان هناك عدة اسباب تؤدي الي عمل المروحة بشكل غير طبيعي منها:

وجود نقص في ماء الرداتير (قد يكون تسريب).

وجود تلف او خلل في عمله حساس ماء التبريد

يوجد سدد في الرداتير (المشع).

غطاء الرداتير به مشكلة وقد يكون تالف ويجب عدم فتحه اذا كان المحرك ساخن فهذا خطر.

ضعف او تلف في طرمبة المياه في السيارة (مضخة الماء ).

انسداد في قمصان التبريد (مجري سائل التبريد حول اسطونات المحرك رأس الاسطونات )

بلف الحرارة (الثرموستات) لا يعمل بالاداء المطلوب او تالف

مشكلة في كمبيوتر السيارة

هذه هي الاسباب التي قد تؤدي الي عمل مروحه التبريد بشكل مستمر اما اذا كانت مروحه التبريد تعمل حتي والسيارة مطفيه وتعد أحد الحلول الممكنة لمشكلة مروحة السيارة تعمل باستمرار هو أن المبرد الخاص بك يحتاج فقط إلى تنظيف، حيث قد تؤدي الأوساخ والمواد الأخرى إلى جعل أجهزة التدفئة مشدودة، مما يقلل من أدائها، وينتج عن ذلك الكثير من الحرارة وتشغيل المراوح للحفاظ على برودة المبرد، فإذا أصبح المبرد ساخناً جداً، فيمكنه التصدع، وهو خبر سيء جدًا لسيارتك، لذا فمن الأفضل التحقق منه على الفور.

او من الوارد ان تكون هناك أخطاء الميكانيكية أو الكهربائية من جهاز استشعار ضعيف أو من مكون آخر، حيث أن هناك أجهزة استشعار لدرجة الحرارة.

بينما بعض السيارات لديها أجهزة استشعار منفصلة للمقياس نفسه، تحتوي كل المركبات في الوقت الحاضر على منافذ لتوصيل جهاز تشخيص الكمبيوتر للتحقق من أخطاء المستشعر أو الرموز الأخرى التي تؤثر على أداء سيارتك، حيث  بمجرد توصيل الجهاز، ستتمكن من استرداد رسالة الخطأ وتفسير البيانات، وإذا لم تكن متأكدًا من كيفية قراءة التعليمات البرمجية، فاطلب المساعدة من متخصص مؤهل.

اذا كانت مروحة السيارة تشتغل والسيارة طافيه بمعني تم اغلاقها نهائيا ومع ذلك تجد ان المروحه لا تتوقف فهذا يعني ان هناك خلل في الدائرة الكهربائية يتسبب في وصول الكهرباء الي محرك المروحه.

وفي حاله عمل المروحه باستمرار حتي بعد اطفاء السيارة يكون أغلب الظن في كتاوت المروحه حيث ان الكمبيوتر يعطي له الأمر بتوصيل الكهرباء الي المروحه لتعمل بمعني انه اذا كانت هناك قفله في كتاوت المروحه بمعني انه يوصل الكهرباء باستمرار ستعمل المروحه بل توقف حتي والسيارة مغلقه والمحرك لا يعمل وستظل تعمل حتي نفاذ البطارية .

ولحل المشكلة يجب عليك التأكد وفحص كتاوت المروحة وصلاحه ان لزم الامر وفحص الدارة الكهربائية .