اعاني تعاطي المخدرات

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لإدمان المخدرات:
بداية يجب التنويه إلى أن علاج الإدمان يتطلب عزيمة قوية و رغبة حقيقية في التوقف عن التعاطي ، و ينصح بداية بمراجعة مركز مختص في علاج الادمان ، و ذلك من أجل وضع خطة مناسبة لحالتك و عمل برنامج علاجي خاص، و الذي يتضمن معرفة المواد التي تم تعاطيها وتأثيراتها النفسية والصحية ، حيث أن الإدمان مثل أي مرض مزمن لا يمكن الشفاء منه بشكل سريع ،  أي انه لا يمكن الشفاء منه بشكل تام وكأنه شيء لم يحدث ، و لذلك يجب تأهيل المريض بطريقة صحيحية و فعالة.
و من العلاجات الدوائية التي يمكن استعمالها هي مضادات الاكتئاب، و المهدئات العصبية، إضافة لمسكنات الألم القوية لتخفيف أعراض الانسحاب من التعاطي.

الأثار الجانبية لتعاطي المخدرات:

1. تزايد في سرعة القلب
2. جفاف الفم
3. احمرار العينين
4. الاسترخاء العضلي
5. الإضطرابات العصبية
6. تشوش الرؤية
7. صعوبة التنفس
8. ضعف التركيز
9. إلتهابات الرئة
10. الضعف الجنسي

نصيحة:

ينصح بضرورة المتابعة مع مركز تأهيل أو إدمان متخصص