دكتور انا مريض وسواس قهري وانا كل مااجيت افرح...

دكتور انا مريض وسواس قهري وانا كل مااجيت افرح اتذكر انو معي هاد المرض والوسواس متعبني كتير وكل مااشوف شخص عمل بحالو شي اخاف جداا انو انا حيصير معي هيك ماالحل دكتور

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:
  • الوسواس القهري هو ان يمتلك الشخص نمط من الافكار والوساوس التي تدفعه للقيام بسلوكيات قهرية متكررة تعيق انشطته اليومية على الرغم من الجهد المبذول لتجاهل هذه الافكار الا ان المريض يستمر في التفكير فيها وعملها , والعلاج يهدف الى السيطرة على الاعراض لكي لا تكون هذه الاعراض مسيطرة ومعيقة للحياة اليومية, ويجب الجمع فيما بين العلاج السلوكي المعرفي ,والادوية المهدئة مثل الانافرانيل , الفلوفوكسامين , الباروكسيتين , او السيرتالين ,وتؤخذ هذه الادوية بوضفة طبيب
كيف يتم التشخيص:
  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, ومن ثم عمل تقييم نفسي للمريض ومناقشة افكاره ومعتقداته, والفحص البدني لاستبعاد اي اسباب عضوية, ومن ثم تطبيق معايير تشخيص الوسواس القهري كما في بروتوكول الدليل التشخيصي والاحصائي للاضطرابات العقلية
عوامل تزيد من خطر الاصابة بالوسواس القهري:
  • الوراثة
  • التعرض لصدمة نفسية
  • وجود اضطرابات نفسية اخرى مثل الاكتئاب
  • تناول الكحول والمخدرات
نصيحتنا:
  • استشارة الاخصائي النفسي لتحديد جرعة الادوية بناء على تقييم حالتك