محامي

انا زياره في الشارقه وشغال و المقاول اكل عليه...

انا زياره في الشارقه وشغال و المقاول اكل عليه فلوسي

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

وفقا لما قرره قانون اقامة الاجانب ولائحته التنفيذيه وحال التحاقك بالعمل لدي المقاول وانت علي تأشيرة زيارة فأن ذلك يعد مخالفة قانونية من الطرفين تتمثل في قيامك بالعمل دون تأشيرة عمل وقيام جهه العمل بتشغيلك دون تأشيره تبيح ذلك وهي مخالفات تستوجب تطبيق العقوبات عليكما ولابد من تعديل الوضعيه والحصول علي تأشيرة عمل
حيث انه وفقا لقانون اقامة الاجانب ولائحته التنفيذيه فلا يجوز تشغيل الوافد للزياره الا بعد الحصول علي تصريح عمل وتعديل الوضعيه من خلال الهيئه الاتحاديه للهويه والجنسيه ومن ثم تغيير التأشيره الي عمل وحال التحاقك بالعمل لدي تلك الشركه قبل تعديل الوضعيه فهي مخالفه منك ومن لشركه يترتب عليها تعرضكما للمسئوليه
حيث انه ووفقا لقانون اقامة الاجانب إذا كانت التأشيرة للزيارة فلا يحق للأجنبي العمل في أي مكان في الدولة سواء بأجر أو بغير أجر أو كصاحب عمل وإذا كانت التأشيرة للعمل لدى أي شخص أو مؤسسة فلا يحق لصاحبها أن يعمل لدى غير ذلك الشخص أو في غير تلك المؤسسه إلا بموافقته أو موافقتها الخطية وموافقة الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية على ذلك ويعاقب الوافد بالحبس مدة لا تجاوز ثلاثة أشهر وبغرامة لا تجاوز  عشرة آلاف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين، وعلى المحكمة أن تأمر بإبعاد المخالف عن الدولة ويعاقب بغرامة مقدارها  خمسون ألف درهم كل من استخدم أجنبيًا على غير كفالته دون الالتزام بالشروط والأوضاع المقررة لنقل الكفالة أو دون الحصول على التصريح اللازم لذلك