محامي

انهيت العمل منذ سنتين في مركز طبي وعند وقت استلام...

انهيت العمل منذ سنتين في مركز طبي وعند وقت استلام حقوقي رفض صاحب العمل واتهمني بالاختلاس ورفع علي قضيه جزائيه وكان الحكمين شكوى كيديه ، ورفعت قضيه عمالية واخذت حقوقي بعدها رفع علي قضيه مدنيه تابعه للحزائيع وايضا ام رفضها السوال هل يطلع لي حق برفع قضيه تعويض ماديه واجتماعيه واضرار نفسيه عن هذه القضايا والخسائر اللي سببها لي بدون وجه حق وهل اكون قضيه رابحه علما بانه ٤ مرات صدر لي حكم انها كيديه ولا يثبت ذلك

الرد من العميل

اين الجواب

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الرد علي استفسارك حول رفع دعوي تعويض علي صاحب العمل فانه :
نعم يحق لك رفع دعوي تعويض علي صاحب العمل بشخصه تطلب فيه تعويضا عن الاضرار المادية والمعنوية التي اصابتك من جراء الشكاوي والدعاوي الكيدية التي اقامها ضدك بدون وجه حق كيدا ونكاية فيك مع تقديم كافة المستندات التي تثبت الكيدية من احكام قضائية صادرة بكيدية جميع الدعاوي والبلاغات المقدمة ضدك وسوف يتم الحكم بالتعويض المناسب عن الاضرار المادية والمعنوية التي اصابتك من جراء مااقترفه صاحب العمل ضدك بشخصه مستغلا صفته كصاحب عمل في الاضرار بك نفسيا وماديا اذ انه تسبب ايضا في توكيلك لمحامي ودفع اتعاب له لمباشرة كل الدعاوي المرفوعة ضدك منه للكيد والتشهير بك وللقاضي السلطة التقديرية في تقدير مبلغ التعويض المناسب بحجم الضرر الذي تعرضت له .
وقد نص قانون المعاملات المدنية الاماراتي علي أنه:
المادة 90
لكل من وقع عليه اعتداء غير مشروع في حق من الحقوق الملازمة لشخصيته أن يطلب وقف هذا الاعتداء مع التعويض عما يكون قد لحقه من ضرر.
المادة 299
يلزم التعويض عن الإيذاء الذي يقع على النفس.
على أنه في الحالات التي تستحق فيها الدية أو الأرش فلا يجوز الجمع بين أي منهما وبين التعويض ما لم يتفق الطرفان على غير ذلك.