الزواج و الإرشاد الأسري

كيف.الواحد يقدر يسب الحشيش

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ترك اإدمان الحشيش أمر ليس سهلا ولتستطيع البدء بالإقلاع عنه لابد من أن تذكر نفسك بأسباب وحوافز لتتركه,  وان تحاول ضبط رغبتك به بتوظيف المحيط أيضا لخدمة هدفك في الإقلاع عنه, فهو بجانب انه ضار بالصحة الجسدية ويؤثر بشكل سلبي على جميع اجهزة الجسم فإنه أيضا يزيد من عبئك المالي ويضر عائلتك ومن تحبهم لاضطرارهم على التعامل مع تقلباتك المزاجية بفعل الحشيش, بجانب نفور الكثيرين منك عند معرفتهم بإدمانك لعدم تقبلهم لهذا والحكم عليك بانطباع سيء بالإضافة إلى التغيرات الشكلية السيئة بسببه الملاحظة في الأسنان ووزن الجسم وشكل العينين وصحة الشعر, والعجز عن أن تكون قدوة جيدة للأبناء أو الأطفال ممن حولك.
لذا:

  • الخطوة الأولى للإقلاع هو الوعي بخطورته عليك وعلى الآخرين وإبقاء دوافع ترك الإدمان حاضرة في ذهنك لتكون رادعا لك عند الشعور بالضعف والرغبة بالتدخين والحشيش
  •  الابتعاد عن الأشخاص المدخنين والمدمنين في البداية ولا تذهب للأماكن الذي يتوفروا بها بسهولة واطلب من الاخرين عدم التدخين أمامك واحرص على ألا تكون محاط بدائرة رفاق سيئة يقودوك لهذا.
  • ممارسة الرياضة بشكل يومي ومنتظم من شأنه تخفيف توترك الجسدي والذهني والنفسي وتعديل فكرتك بالحاجة الضرورية للتدخين والحشيش لإزالة التعب
  • تذكر أنه عندما تبدأ بالإقلاع ستظهر الاثار الانسحابية من تعب وإرهاق وصداع وقلق واضطرابات النوم وكثرة البلغم وكل هذه تشير إلى أن جسمك بدأ يتخلص من سموم الحشيش فلا تجزع وضرورة ان تشجع نفسك بالحديث الذاتي الإيجابي وتذكر أنها مجرد مرحلة لتكون بعدها شخصا قادرا على ان يكون أفضل صحيا وحياتيا
  • الحرص على تناول الغذاء الصحي والماء بوفرة كي تشعر بالشبع مما يجنبك البحث عن متعة الحشيش
  • الالتحاق بنوادي لتعلم مهارات كالسباحة او الموسيقى أو الالتحاق بحلقاث ثقافية او دينية لشغل بالك عن الحشيش
  •  زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وما يجب فعله بما يتعلق بالحشيش.فاحيانا انقطاع الحشيش بشكل مفاجئ يسبب انتكاسة وهناك حالات يمكن بها العلاج والوقف التدريجي الجزئي وحالات الوقف الكامل, وحسب تقييم الطبيب يتم التوجيه, لذا زيارة للطبيب ستكون نافعة وأضمن للتوجيهات السليمة والصحيحة ومن شأنه أيضا أن يعزز صحتك النفسية بشكل كبير فالحديث مع الطبيب يقويك ويدعمك ويجعلك تدرك أولوياتك جيدا وكيف تتعامل مع جسمك وعقلك عندما يرغبان بالمادة المخدرة, بالإضافة إلى توجيهكم للبدائل الطبية للإدمان لتخفيف هذه الحاجة كعلاج دوائي