لدي طفل يبلغ من العمر 8 سنوات يعاني من مرض ضمور...

لدي طفل يبلغ من العمر 8 سنوات يعاني من مرض ضمور العضلات منذ الولادة ونوبات صرع متتالية يتناول دواء ديباكين شراب . ولكن هذا الدواء لا يعطي نفعا حيث تزداد نوبات الصرع بمعدل كل ساعتين او 3 ساعات نوبة صرع تستمر تقريبا نصف دقيقة حتى يغيب عن الوعي ويدخل في الاغماء . مالحل او هل هنالك ادوية بديلة . وشكرا جزيلا ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

يمكن استعمال دواء PHENOBARBITAL كدواء بديل لدواء ديباكين و لكن يجب ان يكون تحت الاشراف الطبي لذلك ينصح باستشارة الطبيب المسؤول عن حالة الطفل و استبدال الدواء و تحديد الجرعة المناسبة
ما هو دواء PHENOBARBITAL
يعتبر دواء PHENOBARBITAL  من الادوية التي تستعمل في علاج بعض امراض الجهاز العصبي حيث يعمل على تثبيط القشرة الحسية و يقلل من النشاط الحركي و يستعمل كمضاد للاختلاج و لا يصرف الا من خلال وصفة طبية لانه قد يسبب الادمان و التعود
ما هي محاذير الاستعمال
  • الحساسية المفرطة اتجاه المادة الفعالة
  • مرضى اعتلالات الكبد الحادة
  • مرضى الفشل الكلوي
ما هي الاعراض الجانبية
  • الصداع و الدوار
  • تغير في المزاج
  • النعاس
  • رد فعل تحسسي

ما ينصح به
ينصح بمراجعة الطبيب المسؤول عن حالة الطفل و مناقشة تغيير العلاج و تحديد الجرعة المناسبة