محامي

مرحبا استاذي الكريم. استلمت سيده شحنتي القادمة من...

مرحبا استاذي الكريم. استلمت سيده شحنتي القادمة من الهند عن طريق الاتصال بالرقم الغلط وهو ليس رقم هاتفي واخدت الشحنه ودفعت سعر التوصيل. وبعد تأكد المرسل بعتث انا ايميل لشركة الشحن كما قام المرسل بنفس الشي تاكدنا بعدها من ان فعلا المستلمة كما جاا في تطبيق تتبع الشحنات لكن اسمها الشخصي فقط. بعد مراسلتها والاتصال بها رفضت إرجاع البضاعة لي وقالت لي تواصلي مع المرسل حين كلمت المرسل أبلغني انه وبالاتفاق بين شركة الشحن وبين المستلمة قامت بإرسال مبلغ البضاعة له وانه سيقوم خلال شهر بتجهيز بضاعه جديده لي. علما ان المستلمة تقول لي انا خارج البلد فقط السايق هو من استلم. طلبت منهم إرجاع بضاعتي لان عملي سيتضرر بدونها ولأن تجارتي تعتمد عليها وانتظرها منذ ثلات أشهر وإنني ساقوم بابلاغ الشرطه فردت على اعملي ما تستطيعين عمله فأنا لا أخاف شيءا. علما انها تواصلت مع المصدر الذي اتعامل معه وسر من أسرار عملي صار بسبب هذا الخطأ المقصود او الغير مقصود في يد أشخاص اخرين. كيف احفظ حقي وكيف اتعامل مع حيف هذه السيده وشركة الشحن. وما يترتب عنه بالنسبه لشركة الشحن والمرسل والمستلم؟ . وشكرا لكم

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان النزاع بينك وبين الشركة يخضع لأحكام قانون التجارة المتعلق بجزئية الشحن ويعتبر سند الشحن دليلا على عقد نقل البضائع بينك وبين الشركة وهذا السند يتضمن بيانات المرسل والمرسل اليه ووصف البضاعة ووقت التسليم ومكان التسليم وبالتالي يمكن اقامة دعوى قضائية على شركة الشحن ومطالبتها بالتعويض عن أي ضرر لحق بك جراء تأخر هذه الشركة عن التسليم في الموعد المحدد وان التسليم كان للشخص الخطأ وان الشركة لم تبذل العناية الكافية للتأكد من هوية المستلم.
أما السيدة فيمكن ملاحقتها قضائيا وفقا لاحكام القانون المدني كونها الحقت بك ضررا بافشاء أسرار العمل وتسلم شحنة ليس لها تخت قاعدة كل اضرار بالغير يلزم فاعله بالعوض.