محامي

انا طالع من اليمن ب فيزه مع مصنع بناء وقد لي شهرين...

انا طالع من اليمن ب فيزه مع مصنع بناء وقد لي شهرين ولم يطلع لي كرت العمل ولا الاقامه ايش الحل
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المصنع الذي طلعت على كفالته هوا في المدينه المنوره واتا اعيش في الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا لم اقدم اي شي
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل اذا تم الامساك بي تحصل لي مخالفه او ترحيل وهل اذا قدمت فيه بلاغ بيطلع لي الاقامه.على العلم ان الموسسه حقه في النطاق الاخظر لاكن لا اعلم لماذا لم يطلع لي الاقامه حتي الان

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال عدم قيام الكفيل باستخراج الاقامة الخاصة بالعمل وعدم تنفيذ عقد العمل وهو ما يستتبع حتما عدم حصولك علي الراتب المحدد في عقد العمل وفي المواعيد المحدة وامتنع صاحب العمل عن الوفاء بالراتب في تلك المواعيد فيحق لك التقدم بشكوي ضد صاحب العمل من خلال وزارة الموارد البشرية وطلب الزام صاحب العمل بصرف الراتب وكذلك فسخ العقد والانتقال لصاحب عمل اخر , حيث انه وفقا لنظام العمل يحق للعامل أن يترك العمل دون إشعار مع احتفاظه بحقوقه النظامية كلها إذا لم يقم صاحب العمل بالوفاء بالتزاماته العقدية أو النظامية الجوهرية إزاء العامل
وينص نظام العمل السعودي علي انه:
المادة الحادية والثمانون :
يحق للعامل أن يترك العمل دون إشعار مع احتفاظه بحقوقه النظامية كلها، وذلك في أي من الحالات الآتية:
1 - إذا لم يقم صاحب العمل بالوفاء بالتزاماته العقدية أو النظامية الجوهرية إزاء العامل.
2 - إذا ثبت أن صاحب العمل أو من يمثله قد أدخل عليه الغش وقت التعاقد فيما يتعلق بشروط العمل وظروفه.
3 - إذا كلفه صاحب العمل دون رضاه بعمل يختلف جوهريًّا عن العمل المتفق عليه، وخلافًا لما تقرره المادة الستون من هذا النظام.
4 - إذا وقع من صاحب العمل أو من أحد أفراد أسرته أو من المدير المسؤول اعتداء يتسم بالعنف، أو سلوك مخل بالآداب نحو العامل أو أحد أفراد أسرته.
5 - إذا اتسمت معاملة صاحب العمل أو المدير المسؤول بمظاهر من القسوة والجور أو الإهانة.
6 - إذا كان في مقر العمل خطر جسيم يهدد سلامة العامل أو صحته، بشرط أن يكون صاحب العمل قد علم بوجوده، ولم يتخذ من الإجراءات ما يدل على إزالته.
7 - إذا كان صاحب العمل أو من يمثله قد دفع العامل بتصرفاته وعلى الأخص بمعاملته الجائرة أو بمخالفته شروط العقد إلى أن يكون العامل في الظاهر هو الذي أنهى العقد.