محامي

السلام عليكم نحن شركة استشارات هندسية ولدينا مشروع...

السلام عليكم نحن شركة استشارات هندسية ولدينا مشروع صفتنا فيه مصمم ومشرف وتم تنفيذ اعمال من قبل المقاول زائدة مثل اضافة حمام خارجي مع العلم انه المشروع هو متضمن مسبح ومظلة جانبه الا انه اضاف حمام بناءا على رغبة المالك بدون استشارتنا، والمشروع فيه رخصة منذ ٢٠٢٠ وكان شبه متوقف وتفاجئنا باضافة الحمام الخارجي من قبل المقاول.السؤال : نريد ان نخرج من المشروع بدون اضرار علينا، ماهي افضل طريقة لذلك ؟عذرا على الاطالة طبتم ومشكورين وعلى جهودكم .م. احمد الحاج حسن

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونكم شركة استشارات هندسية ولديكم مشروع صفتكم فيه مصمم ومشرف وان المقاول اضاف حمام سباحة كرغبة المالك دون الجوع اليك وترغب في الخروج من المشروع بدون اي اضرار فانه فى هذه الحالة يجب عليك الرجوع لبنود العقد الذى قمت بالتوقيع عليه والذي ترغب فى الخروج منه اي فسخ العقد وذلك لبيان مدى امكانيتك فسخ العقد دون اى مسئولية قانونية عليك حال قيام المقاول باضافة بند لم يكن موجود بالعقد وهو بناء حمام السباحة حيث انه يمكنك فسخ العقد حال امتناع الطرف المتعاقد معك على تنفيذ بنود العقد حيث انه في العقود الملزمة للجانبين إذا لم يوف أحد المتعاقدين بما وجب عليه بالعقد جاز للمتعاقد الآخر بعد أعذاره المدين أن يطالب بتنفيذ العقد أو فسخه.
  • وذلك طبقا لقانون المعاملات المدنيه والاتى نصها :-

المادة 272
1- في العقود الملزمة للجانبين إذا لم يوف أحد المتعاقدين بما وجب عليه بالعقد جاز للمتعاقد الآخر بعد أعذاره المدين أن يطالب بتنفيذ العقد أو فسخه.
2- ويجوز للقاضي أن يلزم المدين بالتنفيذ للحال أو ينظره الى اجل مسمى وله أن يحكم بالفسخ وبالتعويض في كل حال إن كان له مقتضي.