محامي

تقدمت زوجتي زوجتي بطلب خلع وهي تعاني من امراض...

تقدمت زوجتي زوجتي بطلب خلع وهي تعاني من امراض نفسية وتحت العلاج وبعدتقدمهاوصلناال عدم التراض وخوفاعلي صحتهاتفدمت بمذكرة اعتراض وبينت حالتها الصحية وارفقت تقريرطبي يوكدحالتها النفسية فهل التقريرالطبي يفسدطلبهاللخلع
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية جدة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم رفعت مذكرة على حكم من الدرجة الاولى وارفقت التقرير
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تم تشخيص مرضهابانة ثنائي القطب

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

وفقا لنظام الاحوال الشخصية فإن الخلع هو فراق بين الزوجين بطلب الزوجة وموافقة الزوج مقابل عوض تبذله الزوجة أو غيرها , و يصح الخُلع بتراضي الزوجين كاملي الأهلية على إنهاء عقد الزواج، دون الحاجة إلى حكم قضائي , وحال وجود تقارير طبية تفيد بحالة الزوجة المرضية من الناحية النفسية فلابد من تقديمها للمحكمة حتي يتم توقيع الكشف الطبي عليها من قبل لجنة طبية لاثبات اهليتها حيث يشترط ان تكون كاملة الاهلية والارادة ولا يعتريها اي عارض من عوراض الاهلية حتي تحكم المحكمة بالخلع بناء علي طلبها .
وينص نظام الاحوال الشخصية علي انه :
المادة التاسعة والتسعون
لا يقع الخلع إذا كان بغير عوض، فإذا خالع الزوج زوجته بلا عوض فلا يعد خلعاً، وتطبق أحكام الطلاق.
المادة المائة
كلُّ ما صحَّ اعتباره مالاً صحَّ أن يكون عوضاً في الخلع، ولا يجوز أن يكون العوض إسقاط أي حق من حقوق الأولاد أو حضانتهم.
المادة الأولى بعد المائة
إذا كان عوض الخُلع هو المهر فيقتصر على تسليم ما قُبِضَ من المهر، ويسقط ما بقي منه ولو كان مؤجلاً.
المادة الثانية بعد المائة
يجب توثيق الخلع، وعلى الزوجين -أو أحدهما- توثيقه، وفق الأحكام المنظمة لذلك.
يجوز لكل ذي مصلحة طلب إثبات الخلع بأي من وسائل الإثبات.