الزواج و الإرشاد الأسري

انا مريض فصام وتعبت نفسياً من هالمرض ومعندي طاقه...

انا مريض فصام وتعبت نفسياً من هالمرض ومعندي طاقه كلش مقدر اتوظف او اعمل نهائياً

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الفصام معناه ان الوظائف المختلفه للكائن البشري من تفكير وعاطفة وسلوك وحركه وأدراك وأحساس تفقد الترابط الذي بينها والذي يؤهلها بأن تؤدي وظائفها في انسجام طبيعي تلقائي متكامل . وبفقدان هذا الترابط الوظيفي الهارموني بين مكونات الشخصيه الأنسانيه تظهر الاعراض المرضيه في مختلف مجالات انشطة الأنسا وغالبا ما يحدث فى مرحلة الشباب ويستمر مع المريض يصبح المريض عنيف بعض الشىء مع احساس بالعزله والخوف من الاخرين ويعانى صعوبه فى التركيز والتعامل مع الاخرين ممن يتعامل معهم على المستوى الاسرى والاجتماعى والعملى
ويصاب الانسان بالانعزال عن الناس والخوف  منهم في بعض الحالات
-سماع أصوات وهميه
- الإيمان بمعتقدات غير منطقية
- الإنعزال
- الهياج
 - التحدث بأفكار وآراء غير مترابطة
- فقد البصيرة
- ردود فعل عاطفية غير ملائمة
ولذلك يجب وضع خطة علاجية مميزة توافق احتياجات المريض الخاصة. هذه الخطة تشمل العلاج الدوائي والنفسي لمساعدة المريض على فهم المرض الذي يعاني منه بطريقة افضل ومساعدته على مواجهة المشكلة وتطوير وسائل حلها والعلاج الأسري لمساعدة عائلته على التعامل بشكل افضل ومناسب لحالته  ومنحهم وسائل لمساعدته بافضل الطرق والعلاج التأهيلي المتكامل وغير ذلك
فإن من أكبر الأخطاء التي يرتكبها الأطباء النفسيون اعتقادهم أن علاج الفصام يقتصر على إعطائه دواء مضاد للذهان
فيجب ان تتابع مع طبيب نفسى وشرح الحاله جيدا بكل اعراضها وسوف يقوم بوضع برنامج علاجى وعليك الالتزام به للوصول الى نتائج مرضيه