محامي

لدينا مستأجر قام بإيجار ٤ محلات في مشروع مدته ٦...

لدينا مستأجر قام بإيجار ٤ محلات في مشروع مدته ٦ أشهر وبعد شهران تم القبض عليه بقضايا عدة وجاري التحقيق معه ، كما انه ترصد بخسابه مبالغ كبيرة لتوقفه عن الدفع ، كما ان عدم اشتغال المحلات يضر بشركتنا كثيرا في مجال تنظيم المعارض والاجنحة والمشاريع التجارية بالقرية العالمية في دبي علما باننا نشارك سنويا منذ ١٥ عام هل من طريقة أستطيع أن استرد بها المحلات ولا وانهاء العقد مبكرا ولا مانع لدينا من تخفيض المطالبة المالية .. علما بانه يمنع منعا باتا الوصول اليه في محبسه وان ظل الحال هكذا فنحن على ابواب خسارة ١٠٠٠٠٠٠ درهم اماراتي تقريبا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بفسخ عقد الايجار ، اليك المعلومات الاتية :
اذا تم القبض على المستأجر فان هذا الامر فى حد ذاته لا يصلح كسبب لطلب انهاء عقد الايجار .
ومن الاسباب التى يمكنك الاستناد اليها عدم وفاء المستأجر بالقيمة الايجارية .
فى تلك الحالة يمكنك اللجوء الى لجنة فض المنازعات الايجارية بطلب انهاء العلاقة الايجارية
بسبب عدم سداد القيمة الايجارية .
حيث ان قوانين الايجار فى الامارات والتى تختلف من امارة لآخرى قد منحت المؤجر الحق فى طلب
انهاء عقد الايجار بسبب عدم سداد القيمة الايجارية .
وننصحك بتوجيه انذار الى المؤجر بسداد القيمة الايجارية المستحقة كاملة قبل رفع الدعوى ، واذا ظل المستأجر ممتنعا
عن سداد القيمة ، فانه يحق لك طلب انهاء العلاقة الايجارية مع دفع جميع المتأخرات المستحقة لك .

الرد من العميل

مشكور وجوابكم صحيح تماما ولكن أستاذي أنا بسأل لو هناك حل آخر بسبب الظرف الوقتي للمأجور وهو ٦ أشهر متبقي منهم ثلاثة أشهر فقط وأيضا الفرضيات القاهرة ما أذا سوف يرجع او يتم عقابه وترحيله مع العام مازل قيد التحقيق الجنائي اي انه مازال غير مدان ولكن سيدي الفاضل هذا يضر ضرر جسيم بالمؤجر ومن الصعب والمستحيل اصلاحه او تعويضه بالاخص لان المؤجر ليس المالك بل هو مستأجر من المالك بغرض التاجير للغير وعليه ايقاف ٤ محلات يسبب الهلاك للشركة كما انه يجب تسليم المحلات الاربع بعد ثلاثة شهور الى المالك الرئيسي لان العقد فقط ٦ اشهر اضافة الى استحالة التسليم ان لم يتم الاخلاء الكامل من نستأجرنا .. علما بان هناك غرامة وقدرها ٥٠٠٠ درهم عن مل يوم تاخير في التسليم مفروضه بالعقد من المالك الرئيسي علينا اهل يوجد طريق مثلا من خلال قاضي الانور المستعجلة ولو نعم فما هو الطريق الاخر والانذار وقضية اخلاء وسداد يهدر حق الشركة تماما

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

نقدر تماما الاضرار التى تعود على المؤجر بسبب تراخى المستأجر فى تنفيذ التزاماته ، ولكن الحكم هنا لقانون الايجارات .
فاذا كان هناك بند فى عقد الايجار يلزم المستأجر بضرورة القيام بنشاط محدد او البدء فى نشاط محدد عند بداية عقد الايجار ، وخالف المستأجر بنود العقد ، هنا يحق لك كمؤجر طلب فسخ وانهاء عقد الايجار لمخالفة المستأجر أحد بنود العقد .
اما اذا خلا عقد الايجار من بند بشأن القيام بنشاط محدد او فى تاريخ محدد .
هنا يكون لقانون الايجارات الحكم ، والتمسك بأحد اسباب انهاء عقد الايجار التى نص عليها قانون الايجارات .
ولا يمكن الخروج عنها .
وتبقى لجان فض المنازعات الايجارية هى الجهة المختصة بنظر اى نزاع ينشأ بين المؤجر والمستأجر بسبب عقد الايجار .