أخصائي تغذية

انا اعشق السكريات وطولي 152 وزني 77 اكل ودائما...

انا اعشق السكريات وطولي 152 وزني 77 اكل ودائما اشعر بالجوع ماهو الحل للنزول في الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 33.3 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة أولى.
يجب انقاص الوزن 20 كغم على الأقل لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة 4-5 شهور لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا وبدون مضار صحية.
بماذا ننصحك
  • ادمانك للسكريات يعتبر سلوكيا و بالتالي التغلب عليه يتم بالامتناع و التحلي بالإرادة و الصبر إضافة لتجنب توفر الحلويات و السكريات في محيطك.
  • اتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون و خالية من السكريات لمدة 5 شهور مع المتابعة شهريا.
  • مارس تمرينات رياضية لتحفيز الحرق في الجسم يوميا لمدة 45 دقيقة.
  • من الطبيعي ان تشعر بفرط الشهية تبعا لنظامك الغذائي الحالي الغني بالسكريات و الدهون و اتباعك للحمية الغنية بالألياف و خالية من السكريات و الدهون يعمل على كبح الشهية تلقائيا.
  • اشرب الماء يوميا بكمية لا تقل عن 12 كوب.

حمية صحية لانقاص الوزن
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق مع عصير ليمون أو  القرفة البودرة أو منقوع الزنجبيل أو سائل الديتوكس بالنوعية المرغوبة كمنقوع الخيار و البرتقال و النعنع.
الفطور: رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص تماما/ بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص أو قطعة جبنة بيضاء مغلية أو شريحة مرتديلا/ نصف كوب لبن زبادي بدون قشطة أو ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: حبة خضار مثل خيارة أو جزرة/ تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
شرب كوب شاي أخضر أو شاي صيني غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة و يمكن تحليته بالقرفة.
الغداء: كوب يخنة مطبوخة  أو شوربة بدون دهون مضافة مثل البازيلاء أو الفول الأخضر أو الفاصوليا الخضراء أو الملوخية أو السبانخ و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ 8 ملاعق أرز/ 60 غرام كباب عجل مشوي أو مفروم مع يخنة الخضار و بديله 60 غرام صدر دجاج مشوي/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: تفاحة أو موزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة/ 5 أوراق خس أو كوب ملفوف أخضر طازج مقطع.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضار/ كوب لبن زبادي قليل الدسم/ تفاحة