طبيب بيطري

السلام عليكم هل طاعون القطط ينتقل للانسان ؟

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل طاعون القطط يعدي البشر؟
في الحقيقة يمكن للقطط نقل عدوى اليرسينية الطاعونية للبشر، وتنقل القطط عدوى الطاعون للبشر من خلال اللدغات، أو الخدوش، أو الاتصال المباشر بالإفرازات المعدية، أو الاتصال معها بشكل غير مباشر، بالإضافة إلى البراغيث المصابة.

طاعون القطط:

طاعون القطط عبارة عن عدوى بكتيرية قاتلة للحيوانات الأليفة، وقد تشكل خطرا كذلك على الأشخاص في حال لم يتم علاجها في أسرع وقت ممكن بواسطة المضادات الحيوية، حيث ينتقل إلى البشر من الحيوانات المريضة وبراغيثها.
كما يمكن أن تؤدي هذه العدوى للتأثير بشكل خاص على العقد الليمفاوية للحيوان الأليف، والتي تقوم بإنتاج خلايا الدم البيضاء. وبسبب هذه العدوى تتورم العقد الليمفاوية، ويحدث تكاثر للخلايا البيضاء، وتراكم سائل غير طبيعي، بالإضافة إلى تكسر الجلد.