محامي

استاذ كيفك .. انا اجيت على الامارات والحمدلله لقيت...

استاذ كيفك .. انا اجيت على الامارات والحمدلله لقيت عمل في دبي ولكن جواز سفري انتهى وصار بدو تجديد ولهاد السبب ما قدر الفندق يساويلي اقامة وصار عندي مخالفات شي ٤ شهور .. شو الطريقة الصحيحة لحل هي الامور .. بجدد جواز سفري وبقدم استرحام ولا قدم استرحام بعدين جدد جواز سفري وهل يوجد خطورة علي

الرد من العميل

؟؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة ففي حال  ان كنت متواجدا  في دولة الامارات  وترغب في الحصول على اقامة   مع وجود جهة عمل كفيلة لك  .نعم لايمكن  عمل الاقامة  مع جواز سفر منتهي   وبالتالي انت  بحاجة اولا الى تقديم طلب تجديد  للجواز  الخاص بك من خلال  مراجعة السفارة التي تتبع لها   مع تقديم متطلبات التجديد  وفق ماتحدده السفارة   وفي حال ان تم التجديد  الذي قد يكون بطبيعته   يحتاج بعض الوقت تقدره السفارة    يمكن الحصول على الاقامة  ولكن في حال  ان تم تجاوز   مدة صلاحية التاشيرة  فقد يترتب عليك دفع غرامات مالية عن كل يوم تاخير   يمكن دفعها  حتى حصولك على الجواز   ومن ثم استخراج الاقامة  لكم  على الجهة الكافلة لك ففي حال وجود غرامات على الاقامه بسبب المخالفه لايمكن الاعفاء منها او حتى تقسيطها ولكن كمحاوله منك يمكن التوجه للهجره والاقامه والتقدم بكتاب تظلم وتخفيض لها وعلى ان يبقى قرار الموافقه لهذه الجهة وحدها وهي من تملك امكانيه التخفيض او حتى التقسيط لها ولغايات التوضيح يجب  بالاشاره الى اللائحه التنفيذيه المتعلقه باقامه الوافدين في دوله الامارات والى قرار تعديل الماده (77)من اللائحة التنفيذية للقانون الاتحادي رقم «6» لسنة 1973، نص على أن تتولى إدارة الجنسية والإقامة المختصة تحصيل غرامة مالية قدرها 100 درهم عن كل يوم يقيم فيه الأجنبي في الدولة بصورة غير قانونية، ويبدأ احتساب الغرامة اعتبارا من اليوم التالي لانتهاء أذن أو تأشيرة الدخول غير القابلة للتجديد، وانتهاء مدة 10 أيام بالنسبة للأذونات أو التأشيرات القابلة للتجديد وانتهاء سبعة أيام من تاريخ إصدار تصريح المغادرة لمخالفي قانون دخول وإقامة الأجانب.
***لاسيما وان أن إدارات الجنسية والإقامة كانت تحتسب غرامة الـ100 درهم اعتبارا من أول يوم بعد انتهاء جميع أنواع التأشيرات، سواء للزيارة، أم العبور «ترانزيت» أم الدخول لمهمة، أم السياحة، أم لسفرات عدة، إضافة إلى إذن الدخول للزيارة للمقيمين في دول مجلس التعاون الخليجي.
وتنص المادة 78 من القانون ذاته على أنه فيما عدا الحالات المنصوص عليها من المادة السابقة تحسب الغرامة المالية التي تحصل من الأجنبي بسبب إقامته غير المشروعة في البلاد بعد انتهاء، أو إلغاء إذن أو تأشيرة الدخول أو تصريح الإقامة على النحو الآتي: (25) درهما عن كل يوم من الأشهر الستة الأولى. (50) درهما عن كل يوم من الأشهر الستة التالية. (100) درهم عن كل يوم يجاوز السنة.