محامي

السلام عليكم ارغب في تقديم استقاله للشركه وعقدي...

السلام عليكم ارغب في تقديم استقاله للشركه وعقدي ساري في بدايته باقي علي انتهائه ١٢ شهر ولي بالشركه ١١ عام هل يستطيع صاحب العمل طلب تعويض علي باقي فترة العقد ما هو الاجراء القانوني الذي اتخذه لضمان حقوقي
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انك ترغي في انهاء عملك ولكن باقي على انتهاء مدة العقد 12 شهر يرجى العلم انه طالما انك تعمل لدى الشركة منذ 11 عام اي انه تم تجديد عقد عملك اكثر من مرتين ففي هذه الحالة يكون عقدك غير محدد المدة ويمكنك انهاء عملك عن طريق توجية اشعار الى صاحب العمل برغبتك في الانهاء قبل ترك العمل بمدة شهر والافضل القيام بهذه الاجراءات عن طريق مكتب العمل
وفي هذا الشأن ينص نظام العمل السعودي على ما يلي :
المادة الخامسة والخمسون :
1- ينتهي عقد العمل المحدد المدة بانقضاء مدته، فإذا استمر طرفاه في تنفيذه عدّ العقد مجددًا لمدة غير محددة، مع مراعاة ما نصت عليه المادة (السابعة والثلاثون) من هذا النظام بالنسبة إلى غير السعوديين.
2 - إذا تضمن العقد المحدد المدة شرطًا يقضي بتجديده لمدة مماثلة أو لمدة محددة، فإن العقد يتجدد للمدة المتفق عليها، فإن تعدد التجديد مرتين متتاليتين أو بلغت مدة العقد الأصلي مع مدة التجديد ثلاث سنوات أيهما أقل، واستمر الطرفان في تنفيذه تحول العقد إلى عقد غير محدد المدة.
المادة السادسة والخمسون :
في جميع الحالات التي يتجدد فيها العقد لمدة محددة، تعد المدة التي تجدد إليها العقد امتدادًا للمدة الأصلية في تحديد حقوق العامل التي تدخل مدة الخدمة في حسابها.
المادة الخامسة والسبعون :
إذا كان العقد غير محدد المدة جاز لأي من طرفيه إنهاؤه بناءً على سبب مشروع يجب بيانه بموجب إشعار يوجه إلى الطرف الآخر كتابة قبل الإنهاء بمدة لا تقل عن ثلاثين يومًا إذا كان أجر العامل يدفع شهريًّا، ولا يقل عن خمسة عشر يومًا بالنسبة إلى غيره.