محامي

السلام عليكم انا كان عندي سياره و بسبب كورونا...

السلام عليكم انا كان عندي سياره و بسبب كورونا تخلفت عن الدفع فتم مصادره السياره عن طريق الشرطه و تم بيعها ب المزاد العلني مع العلم المبلغ المتبقي من السياره هو ١٨٠٠٠ درهم و قد تم بيع السياره بمبلغ ١٦٠٠٠ الف درهم ولان البنك يطالبني ب سداد مبلغ ١٤٠٠٠ و يريد رفع دعوت قضائيه ماهي الاجراءات التي تقوم بها للمحكمه لاني الان لا اسطيع الدفع و شكرا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا كان المتبقي من المبلغ هو 18000 وتم بيع المركبة في المزاد العلني بقيمة 16000 فالاصل ان المبلغ المتبقي هو 4000 وليس 14000 وهنا يعتبر طلب البنك غير قانوني بشرط التأكد من عدم خضوع اصل المبلغ للفائدة وذلك لان البنوك دائما تخضع القروض لديها لنسبة من الفائدة ومبلغ مضاف عن فترة التاخير بالسداد لذلك عليك مراجعة شروط العقد والاطلاع على بند الفوائد.
وبشكل عام يمكنك اقامة دعوى امام القضاء موضوعها من مطالبة بحيث تمنع البنك من مطالبتك بالمبلغ المتبقي على ان تحتج بالعقد واثبات عدم احقية البنك بالمطالبة.

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان المبلغ المتبقي ٢٠٠٠ وليس ٤٠٠٠