الزواج و الإرشاد الأسري

عندي فوبيا من موت وديما نحس روحي حنموت بشكل وسواس...

عندي فوبيا من موت وديما نحس روحي حنموت بشكل وسواس قهري قعد ونربط في الاحداث وتواريخ بشكل مخيف ارجوك ساعدني

الرد من العميل

اين الرد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التفكير بالموت أمر طبيعي، والانسان قد يأخذه من جانب إيجابي وقد يكون من جانب سلبي، فالجانب الإيجابي بالتفكير بالموت هو ما قد يدفع بالإنسان لأن يعيد التفكير بأمور حياته وما يقوم به ليعمل الأعمال الصالحة ليسعى للراحة في النهاية وحتى بعد الموت.
أما الجانب السلبي من التفكير بالموت هو أن يدع الانسان هذه التفكير يشل عمله اليومي ومصالحه وأن يصل به الحال لقلق المخاوف الوسواسي وهو أفكار وسواسية تسيطر على عقل الانسان بشكل كلي مما تدفعه لأن يشعر أن الموت سوف يأخذه في أي وقت، كما وأن الانسان هنا يستغرق وقت كبير بالتفكير بالموت مما سيشغله عن ممارسة حياته بشكلها الطبيعي، وحينها تسيطر على الشخص الذي يفكر بالموت بشكل كبير القلق والتوتر وضيق في التنفس، سرعة في دقات القلب، رعشة في الأطراف، عدم القدرة على النوم بسهولة والخوف من النوم.

العلاج:

  • حاول السيطرة على حياتك بقضاء وقت ممتع مع من تحب
  • املأ وقتك بالأنشطة الايجابية
  • تعلم تقبل فكرة الموت والتفكير فيه على انه جزء من دورة الحياة
  • التقرب الى الله ففيها راحة وطمأنينة للنفس
  • التركيز على جعل الحياة التى تعيشها اكثر بهجة وسعادة من خلال ممارسة التمارين الرياضية فهى تساعد على الاسترخاء والترويح عن النفس
  • نظم مواعيد نومك وحاول ان تتجه للفراش ين تشعر بالنعاس الشديد وليس قبل كي لا يكون هناك وقت لسيطرة التفكير السلبي على عقلك وتفكيرك
  • قم بحل المشكلات التي تعاني منها ولا تراكمها
  • قم بقراءة الكتب التي تركز على موضوع الموت بحيث يكون مفهوم الموت غير مبهم ومخيف مما قد يقلل الشعور بالخوف منه وبالتالي تقلل التفكير به وبالتالي انتظام مواعيد النوم لديك.
  • حاول ان تتغلب على الهموم التي في حياتك لتصبح أكثر سروراً وبالتالي تكبر قيمة الحياة لديك وتتخلص مما تعاني منه.
  • شغل الوقت مهم، لذا يجب الا تدع نفسك تجلس لفترات طويلة من الوقت بمفردك فتسيطر عليك تلك الافكار الوسواسية والخوف من الموت.
  • ركز على نفسك وطور من ذاتك فهذا سيشغلك عن الخوف من الموت.