اختصاصي حاسوب

ماهو نسب عشيرة الزويقات

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

اصل عشيرة الزويقات

تعود اصلها لعشيرة ال فضل من المهنا من آل ربيعة الطائية
توزعوا في البلاد بعد سيطرة الأمير مدلج العساف الحسين على إمارة طي في نهاية القرن السادس عشر للميلاد و اتجه آل فضل إلى منطقة الجولان ودمشق وسكنوها إلى اليوم
واتجه الزويقات وهم ابناء محمد الملقب بالغريب بن عابد بن محمد بن علي بن ابراهيم بن الأمير قارا بن الأمير الفضل بن الأمير حيار بن الأمير عيسى بن الأمير مهنا بن الأمير مانع بن الأمير حديثة بن الأمير عقبة بن الأمير الفضل بن الأمير ربيعة بن الأمير حزام بن الأمير علي بن الأمير مفرج بن الأمير ذهل بن الأمير جراح بن الامير شبيب بن الأمير مسعود بن الأمير سعيد بن الأمير حرب بن السكن بن الربيع بن قلقي بن حوط بن عمرو بن بن خالد بن سعيد بن عدي بن افلت بن سلسلة بن ثعل بن عمرو بن سلسلة بن غنم بن ثوب بن معن بن عتود بن عينين بن ثعل بن عمرو بن الغوث بن طي بن ادد بن زيد بن يشجب بن عريب بن زيد بن كهلان بن سبأ بن يشجب بن يعرب بن قحطان بن عابر بن شالخ بن ارفخشد بن سام بن نوح عليه السلام
وسكن بعضهم في الرقة مع عشائر العفادلة والولدة من البو شعبان
حيث بقي قسم منهم في الرقة وبعضهم اتجه إلى منطقة سامراء والفلوجة وانقطعت أخبارهم.
والقسم الآخر اتجه إلى منطقة حلب وسكنوامع الحديدين إلى الان
وتتفرع العشيرة إلى ثلاثة بطون او أفخاذ رئيسية وهم :
١- موسى او ( العلي السعيد)
٢- فرج (البوفرج )
٣- جمعة ( الجمعه )
وهؤلاء هم أبناء محمد (الملقب بالغريب ) بن موسى او عابد او السويقي

الرد من العميل

شكرا لكم وللأسف المعلومات من مواقع التواصل الاجتماعي وهي ادعاءات لأشخاص لايوجد لها مصادر والبعض نسب نفسه إلى جهات بحثا عن الالقاب والمسميات أن كلمة زويقات لايوجد لها أثر او صلة بأي مصدر من مصادر كتب الأنساب إلا فقط الكتب التي دونت حديثا عندما ذكرت بعض العشائر ذكرت هذه وجود عشيرة معهم اسمها الزويقات وبالنسبة لقبيلة الفضل هي إمارة يجتمع فيها عشائر عدة لاتنتمي لرجل واحد تأسست في زمن السلطان المملوكي الظاهر بيبرس لخدمة وحماية حدود السلطنة ولايوجد في هذه العشيرة شيء اسمه الزويقات ولايعرفون احد منهم ومن يدعي من عشبرة الزويقات فهو كذاب وزورا وبهتانا هذا الادعاء

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب