محامي

هل يجوز لصاحب العمل حجز جواز السفر للموظف عنده

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

 بخصوص حجز جواز السفر كضمان فان هذا التصرف يعتبر مخالف قانونا حيث أصدرت وزارة الداخلية في دولة الإمارات العربية المتحدة مرسومًا يؤكد أن "جواز السفر هو مستند شخصي يجب على صاحبه الاحتفاظ به وتقديمه إلى السلطات الحكومية الرسمية عند الطلب. لا يجوز لأي طرف حجز جواز السفر إلا بأمر قضائي ووفقًا للقانون. يعاقب على احتجاز جواز السفر بغرامة تصل إلى 20 الف درهم لذلك اذا تم احتجاز جواز السفر فأنه يمكن تقديم شكوى الى قسم الشرطة ومن ثم تحويل الشخص للنيابة العامة لمجازته قانونا.

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يمكن إقامة دعوى مستعجل باسترداد جواز السفر بالاضافة للشكوى اعلاه من خلال طلب يقدم الى قاضي الامور المستعجلة في المحكمة وستصدر المحكمة امرا لصاحب العمل بتسليم جواز السفر.