محامي

بخصوص الفصل من الوظيفة في ديوان الخدمه المدنيه...

بخصوص الفصل من الوظيفة في ديوان الخدمه المدنيه السعوديه بسبب السجن أكثر من سنه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديهمحافظة الطائف موظف سابق في وزارة الصحه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
ماهو المقصود بتقديم اي شئ
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم لقد أطلق سراحي بعفو ملكي بعد قضاء عشره اشهر في السجن ولم يتم التحقيق معي قبل الفصل

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم هنا وبالاشارة الى نظام الخدمة المدنية  في المملكة العربية السعودية وفيما يتعلق بفصل وانهاء خدمات الموظف في القطاع العام  وبالتالي    ووفق  النظام المشار اليه  فقد حدد حالات فصل الموظف   وانهاء خدماته دون اي حقوق  له في الحالات التالية :-
1.اذا  صدر بحقه حكم شرعي ثبت فيه ارتكاب حدا من  الحدود الشرعية
2.اذا صدر بحقه حكم شرعي بارتكاب موجب للقصاص في النفس
3.اذا صدر بحقه حكم شرعي متعلق بجريمة تزوير او رشوة او ترويج او جريمة متعلقة بمخدرات   على كافة انواعها او  المسكرات
4.اذا صدر بحقه عقوبة بالسجن لمدة تزيد  على سنة
***وبالتالي .ان كان هناك عقوبة السجن  بما يزيد عن سنة  حتى مع شمولك العفو   فلا يجوز وفق  النظام العودة  الى العمل  ولكن من باب  المحاولة  ان امكن الطعن على الحكم  والحصول  على حكم البراءة يمكن العودة  للعمل   بقرار  او حكم  بعد اقامة دعوى  امام ديوان  المظالم .مادون ذلك مع الاسف يتعذر . وهذا مانصت عليه المادة (30) وتعديلاتها  في نظام الخدمة  المدنية .