محامي

السلام عليكم لو سمحت أنا شغالة تمريض فى مستشفى...

السلام عليكم لو سمحت أنا شغالة تمريض فى مستشفى ودلوقتي أنا مقدمة استقالة من يوم 2/1/2023 والى الان لم يتم اتخاذ قرار في الاستقالة بالرغم انى مقدمة انى سوف ادفع الشرط الجزائي إلى هو شهرين ويعطو لى فيزا خروج نهائي مع العلم انى سوف استقيل لظروف طارئة لانى أعانى من اختراق اللولب فى عضلة الرحم وداخل تجويف فى البطن واحتاج الى تدخل جراحى عاجل ومعى تقرير بذلك من نفس المستشفى ومن استشارى أمراض النساء
مساعدة المحامي: ما هي مؤهلاتك الدراسية والعملية؟
بكالوريوس تمريض مرخصة
مساعدة المحامي: هل لديك أي تفاصيل أخرى تريد أن تطلع مستشار التوظيف عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك تعملين لدى احد المستشفيات بموجب عقد عمل وقمتي بتقديم استقالتك اعتبارا من 2-1-2023 ولم يتم اتخاذ قرار بشأن الاستقالة فانه فى هذه الحالة إذا كان العقد غير محدد المدة جاز لأي من طرفيه إنهاؤه بناءً على سبب مشروع يجب بيانه بموجب إشعار يوجه إلى الطرف الآخر كتابة قبل الإنهاء بمدة لا تقل عن ثلاثين يومًا إذا كان أجر العامل يدفع شهريًّا، ولا يقل عن خمسة عشر يومًا بالنسبة إلى غيره وبالتالي فانه يجب عليكي الانتظام في العمل مدة الثلاثون يوما من تاريخ تقديم استقالتك وحال مرور الثلاثون يوما فان استقالتك تعتبر مقبولة ويمكنك تسوية مستحقاتك المالية طبقا لبنود عقد العمل ونظام العمل

  • وذلك طبقا لنصوص نظام العمل السعودى والاتى نصها :-

المادة الخامسة والسبعون :

إذا كان العقد غير محدد المدة جاز لأي من طرفيه إنهاؤه بناءً على سبب مشروع يجب بيانه بموجب إشعار يوجه إلى الطرف الآخر كتابة قبل الإنهاء بمدة لا تقل عن ثلاثين يومًا إذا كان أجر العامل يدفع شهريًّا، ولا يقل عن خمسة عشر يومًا بالنسبة إلى غيره.
المادة السادسة والسبعون :
إذا لم يراع الطرف الذي أنهى العقد المدة المذكورة في المادة الخامسة والسبعين من هذا النظام فإنه يلزم بأن يدفع للطرف الآخر تعويضًا معادلًا لأجر العامل عن مدة الإشعار، أو المتبقي منها، ويتخذ الأجر الأخير للعامل أساسًا لتقدير التعويض، وذلك بالنسبة إلى العمال الذين يتقاضون أجورهم بالمعيار الزمني.
أما بالنسبة إلى العمال الذين يتقاضون أجورهم بمعيار آخر فيراعى في التقدير ما ورد في المادة السادسة والتسعين من هذا النظام.
المادة الخامسة والثمانون :
إذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين، ولا تزيد على خمس سنوات، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنوات متتالية ولم تبلغ عشر سنوات، ويستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنوات فأكثر.