أخصائي تغذية

السلام عليكم محمد عمري 26 طولي 181 وزني 124 اريد...

السلام عليكم محمد عمري 26 طولي 181 وزني 124 اريد نظام غذائي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 37.9 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة ثانية.
يجب انقاص الوزن 42 كغم على الأقل لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 10 شهور لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا وبدون مضار صحية.
كيفية انقاص الوزن
  • اتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون لمدة 10 شهور مع المتابعة شهريا و يفضل بشكل مباشر مع مختص التغذية أو مركز متخصص بانقاص الوزن.
  • يجب ممارسة تمرينات رياضية مكثفة لشد الجسم و تحفيز حرق الدهون لمدة ساعة يوميا و تعتبر الرياضية أساسية في حالة السمنة لتجنب الترهلات و لكسر ثبات الوزن.
  • اشرب الماء بكمية لا تقل عن 16 كوب يوميا.
  • امتنع بشكل تام عن السكر و السكريات و الحلويات و القطر و النشويات البسيطة مثل الخبز الأبيض.

حمية صحية لانقاص الوزن
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
الفطور: شرائح خضراوات بمقدار زبدية، رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر ، نصف كوب حليب.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن شوربة خضار أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، رغيف خبز أسمر صغير أو 6 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي نصف سمكة.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، سلطة خضراء بدون دهون مضافة.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: سندويشة صغيرة تتكون من نصف رغيف خبز اسمر صغير و 2 ملعقة لبنة وشرائح خيارة واحدة ونصف كوب عصير طبيعي