اختصاصي حاسوب

دكتور تكميم معده

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هي عملية تكميم المعدة
ان تكميم المعدة من العمليات الجراحية والتي يتم اجراءها لاغراض خفض الوزن الفعال عبر خفض الحجم الاساسي للمعدة وبالتالي يساعد ذلك في خفض كميات الطعام والتي يتم تناولها بشكل يومي ويتم اجراء العملية تحت التخدير الكامل وبشكل افضل باستخدام المنظار الجراحي حيث يتم استخدام تقنية تدبيس المعدة بشكل طولي ويتم استشارة اخصائي جراحات السمنة
التعافي من العملية
بعد اجراء الجراحة يتوقع ان يكون هناك درنقة من جدار البطن لنضح اي سوائل متجمعة في مكان العملية ويتم اجراء صورة الاشعة باستخدام الصبغة بعد العملية للكشف عن اي تسرب بعد 24 ساعة من الجراحة ثم يتم السماح بشرب الماء حتى التكيف مع شرب الماء وفي الاسابيع الاولى يتم استخدام وجبات متعددة خلال اليوم وبشكل متقطع والتي تكون شوربات سائلة للمساعدة في الهضم وخلال فترة ما بعد العملية ينصح باستخدام حبوب الحديد والكالسيوم لمنع تطور الانيميا ويتم المتابعة مع اخصائي التغذية مع الحفاظ على ممارسة النشاط الرياضي لمنع حدوث الترهلات
المضاعفات
  • التهاب موضعي
  • التهاب عام
  • تسرب السوائل من مكان العملية
  • نزيف المعدة
  • نقص المعادن والفيتامينات
  • الانيميا ونقص الحديد

ما ينصح به
استشارة طبيب جراحات السمنة

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

بناء على البحث في محرك البحث وجدنا ان افضل اطباء في منطقتك بناء على ترشيحات الناس هم
د: باتريك نويل
+971508242523
كلينيكا جويل - Clinica Joelle
سلطنة عمان - حي السروج - القرم ، طريق رقم 3012 ، مبنى رقم 824 ·
+968 24607060
مستشفى الخليج التخصصي Gulf Specialized Hospital
الطابق الأرضي، مبنى مكتبي، شارع المعارض، الوطية، , مسقط, سلطنة عمان
+968 22 081700