طبيب بيطري

نظام تغذيه الأبقار الخليط العشار

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

يجب الاهتمام بالأبقار الحوامل قبل الولادة بشهرين؛ لأن إهمال التغذية يؤثر على الجنين وقد يسبب إهمال التغذية: "موت الأجنة داخل الرحم، وولادة حيوانات صغيرة منخفضة فى الوزن عند الميلاد، وتأثر البقرة الأم بالتغذية نفسها
تغذية الأمهات الحوامل على مصادر متنوعة من الأعلاف البقولية، حتى نضمن وصول الأحماض الأمينية الأساسية للجنين فى الفترة الأولى من الحمل.
الاهتمام بتقديم الفيتامينات وخاصة a, b, d, c""؛ لأن نقص الفيتامينات فى الغذاء يؤدى إلى موت الأجنة أو ولادة نتاج ضعيف أو مشوه.
إعطاء البقرة علائق متزنة، كما لو كانت تدر لبنا مقداره 5 كجم لبن / يوميا.
وضع قوالب الأملاح المعدنية للأبقار أو تعليقها أمامها باستمرار.
 مستوى الطاقة والبروتين فى العليقة أثناء تلك الفترة يتضاعف من 3000 6000 مرة مما يدل على زيادة الاحتياجات الغذائية.
 يرتفع معدل تمثيل الطاقة فى الربع الأخير من الحمل حوالى 20 - 40 مرة، وحيث أن 70% من المادة الجافة للجنين فيجب الاهتمام بالتغذية البروتينية للأمهات.