علم الرياضيات

1/ ص= 16 قسمة س٢ + س٣ قسمة 3 فان قيمة ص المحلية...

1/ ص= 16 قسمة س٢ + س٣ قسمة 3 فان قيمة ص المحلية للدالة هي[ 20قسمة3، -20 قسمة3 ، 2قسمة 3 ، -4قسمة 3] 3/ الدالة صً اكبر من صفر يكون لها نهاية صغرى والمنحنى مقعر الي اعلى ( ) 4/ الدالة صً اصغر من صفر يكون له نهاية عظمى والمنحنى مقعر الي اسفل ( ) 5/ منحنى الدالة ص= س+ 1 قسمة س له نهاية عظمى عندما س= 1

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

ص= 16/س² +س³ / ٣
ص‘= -32/ س³ +س²
      = (-32+ س⁵)/ س³  ، س≠ صفر
      = -32+ س⁵ = صفر
س⁵= 32
س = 2
عند س= 2 توجد قيمة محلية وقيمتها ص= 4+ 3/8 =   3/20

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

الدالة صً ≻صفر ، يكون لها نهاية صغرى والمنحنى مقعر الي أعلى؟
خطأ ، لأنه يجب من أجل نهاية صغرى وجود نقطة المشتقة عندها = صفر

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

الدالة صً ≻صفر ، يكون لها نهاية صغرى والمنحنى مقعر الي أعلى؟
خطأ ، لأنه يجب من أجل نهاية صغرى وجود نقطة المشتقة عندها = صفر
ويكون مقعر للأعلى .

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

الدالة صً< صفر يكون له نهاية عظمى والمنحنى مقعر الي أسفل؟
خطأ (غير صحيح ) ، يجب وجود شرط اخر وهو أن توجد نقطة المشتقة الأولى عندها صفر

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

منحنى الدالة ص= س+ 1/س  له نهاية عظمى عندما س= 1؟
 ص= س+ 1/س     س≠صفر
 ص= 1 _ 1/ س²
 ص’ =  (س² _ 1) / س²  ، س≠ صفر

 س² _ 1 = صفر
 الاجابة : خطأ ، عند س =1 يوجد نهاية صغرى وليس عظمى.