أخصائي تغذية

ماهى هى الاطعمه المفيده بعد عمليه المراره والزيوت...

ماهى هى الاطعمه المفيده بعد عمليه المراره والزيوت والدهون التى لا تضر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

النمط الغذائي بعد استئصال المرارة

  • ابدأ بتحضير طعام بطرق السلق و الشوي و تجنب القلي.
  • تجنب تناول الحلويات العربية و الحلويات الكريمية الغنية بالزيوت و الزبدة.
  • تجنب تناول لحوم الأعضاء كالكبدة و الطحال.
  • تجنب تناول صفار البيض و يمكنك الاستعاضة عنه بتناول بياض بيضتين كبديل لبيضة واحدة كاملة.
  • استبدل المخبوزات البيضاء المحضرة من الدقيق الابيض بالمخبوزات المحضرة من الحبوب الكاملة أو من قشور حبوب القمح لزيادة الالياف في غذائك.
  • احرص على شرب السوائل بكميات كافية و خاصة في حالات التفريغ السريع للأمعاء.
  • تناول كميات كافية من الخضراوات و الفاكهة يوميا و بتنوع في الأصناف حيث يمكنك تناول حصة خضار في كل وجبة و تناول 2-3 حبة فاكهة يوميا.
  • تجنب السكريات و الحلويات و اعلم أن اكتساب الوزن يعتبر اسرع و اكثر سهولة بعد اسئصال المرارة لهذا يجب عليك الحرص على البقاء ضمن الوزن الطبيعي