الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ابني عمرا 6سنين وضعه مش تمام ويضل...

السلام عليكم ابني عمرا 6سنين وضعه مش تمام ويضل يبكي ويصرخ بلاسبب بليل وبلنهار وكتير متعبني ومش عم القيله حل ولا هو مرتاح كتير تعب
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
اي نعم مرجعتو ع دكتور نفسي ويقول في طيف توحد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تجي فترات يبكي ومايسكت ابدا ومرا تجي يضل يضحك

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الممكن أن بكاء الطفل المستمر هو نتيجة أحد الأمور التالية:

  • أنه يمر بمرحلة يشاهد بها مشاكل شديدة داخل الأسرة أو في محيطه
  • تعرضه للإساءة والعنف او التنمر أو التهديد والتخويف ما يدفعه لتفريغ طاقته واستياءه هكذا
  • تواجده مع أقران بنفس التصرفات ما يدفعه لمسايرتهم او تقليدهم
  • كون هذه المرحلة لا يستطيع ان يعبر الطفل عن نفسه واحتياجاته بشكل كامل, أو كونها مرحلة حساسة تتعلق بانفصال عن المنزل مثلًا والذهاب للمدرسة ما يجعل الطفل أكثر قلقا وحساسية ما يدفعه للبكاء
  • تعرضه لخبرة خوف قاسية سواء من الأشخاص أو بالصدفة كمشاهدة مقطع عنف على الجهاز الذكي مثلا ما يقوده للبكاء لعدم قدرته على التعامل مع الأمر
  • شعوره بالإهمال وعدم الحب من الوالدين والمحيط ما يدفعه للفت الانتباه بهذه التصرفات
  • معاناته من اضطراب وشعوره بالحرج أو نقص القيمة مثل مشكلة التبول اللإرادي

وللتعامل مع بكاء طفلك لابد من مراقبته خلال اليوم والتأكد من عدم وجود عامل موتر ومقلق له مع الاقران أو في البيت وعدم تعرضه لخبرة غير سارة  أو تهديد معين, إشعاره بالأمان اللفظي والجسدي والمعنوي قدر الإمكان, فعل طقوس تهدئه مباشرة عند بكائها ومحاولة عدم تضخيم الأمر مثل عمل مساج له/اقتراح الغناء معًا أو مشاهدة فيلم أو لعب العاب كالتلوين او التشكيل بالطين وغيرها/ قراءة قصة او تذكيره بمكان آمن يحبه وله فيه ذكريات جميلة, التغافل عن نوبات البكاء احيانًا فتقليل اظهار رد فعل للطفل يحبط سلوكه تدريجيًا, بناء روتين يومي للطفل يجعله أهدأه وأكثر إدراك لما سيفعله اليوم ما يشغل ذهنه عن الحاجة للبكاء مثل تنظيم جدول بالرسم قبل النوم على ما سيتم فعله غدًا مثل الاستيقاظ وتناول الفطور والخروج للحديقة أو الذهاب لزيارة شخص يحبه ..أيضًا إشراكه في فعاليات للأطفال أو نوادي للأطفال بمراقبتكم قد تخفض حالة بكاءه, التأكد من عدم استفزاز مشاعر الابن عن طريق اظهار الحب لمولود جديد او أخ آخر أو المقارنة مع الأقران بشكل مقصود ومبالغ فيه, التأكد من عدم وجود ألم من خلال سؤاله عن هذا بشكل مناسب لعمره وبالاستعانة بلوحة لجسد الانسان توضح الاجزاء وتسهل علي الشرح في حال وجوده, زيارة أخصائي نفسي لتقييم حالة الابن ومدى الحاجة لتدخل علاجي ضمن جلسات العلاج باللعب في حال استمرار المشكلة.