طبيب بيطري

القط بتاعي بيرجع رغاوي بيضاء وعنده اسهال وخمول...

القط بتاعي بيرجع رغاوي بيضاء وعنده اسهال وخمول وقاعد في مكانه من اول امبارح اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب فقدان الشهيه والتقيئ والاسهال عند القطط:-
التهاب بالامعاء او بالمعدة بسبب عدوى بكتيرية (تناول طعام فاسد مثلا) او عدوى فايروسيه ( مثل فايروس البانليكوبينيا)
تناول طعام يسبب تسمم مثل الشوكلاته او الثوم والبصل
تغير مفاجئ بالنظام الغذائي
عدوى طفيليه (مثل الديدان الحلقيه بالامعاء)
وجود التواء بامعاء القط او بمعدته ناتج عن اكله كميات كبيرة من الطعام وبسرعه، يجب عمل صورة اشعه سينيه للبطن لنفي هذه الاحتمال وفي حال وجود الالتواء يجب التدخل الجراحي الفوري.
العلاج :-
يجب تصويم القط من 6-12 ساعه وتقديم اول وجبه له بعد الصيام مع لبن ويفضل ان تكون طريه مثل مهروس الجاج مع اللبن او الخضار مع اللبن او اللحم وهكذا
اعطاء القط دواء فلاجيل لمدة 5 ايام كل يوم 3 مرات وتكون الجرعه 1 ملي
اعطاء القط دواء موتيليوم لمدة 5 ايام وكل يوم 3 مرات وتكون الجرعه 1 ملي ويفضل ان تكون قبل تقديم الطعام لانه يمنع التقيء
اعطاء القط حقن مضاد حيوي تحت الجلد مثل الاموكسيسيلن او البنيسيلن لمده ثلاث ايام وتكون الجرعه حسب وزنه
في حالة الجفاف الشديد يجب تزويد القط بسوائل تحت الجلد او عبر الوريد
يجب توفير المياه دائما امام القط ويفضل ان تكون مياه سلق الدجاج ( من دون بهارات او ملح) او مرق اللحم او الخضار