استشارات الحب و الزواج

زوجي بارد في التعامل معي كيف اتصرف

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التعامل مع الزوج البارد يتطلب من الزوجة ان تكون على قدر ووعي من فهمه وفهم ما يحبه وما يكرهه، ومعرفة ذلك تكون من خلال تقربك منه وأن تتجنبي المواقف التي تثير عصبيته وتوتره وتسبب برود في مشاعره تجاهك، اطلبي ان تحاوريه في أوقات أخرى يكون فيها في حالة من الروقان والهدوء حول طرق التعامل بينكما وما يحبه وما يكرهه كلاً منكما، افعلي الأشياء التي يحبك أن تفعليها، اهتمي بمظهرك فهذا له دور في تقوية العلاقة بينكما حتى وان كانت بطريقة غير مباشرة، عليكِ أولاً أن تعيدي النظر في طريقة تعاملك مع زوجك وتجربي فعل الأشياء التي تحقق لكما السعادة وراحة البال، مع أهمية ان تطوري من قدرتك على الصبر والحنكة في التعامل فقد يكون بروده ليس مشكلة لذا راجعي نفسك واسألي نفسك هل عليكِ ان تطوري من قدرتك على التجاهل ليكون حل لأن تلفتي انتباهه لكِ، مع ضرورة أن تتجنبي مقارنة علاقتك بزوجك بغيرك من العلاقات.

الرد من العميل

زوجي والله ماعد عرفت شنو اندير معه وانا بدت تلخبطت هو بس يحب الفلوس انا بعمل وهو ديما يحب يخاد فيهن وانا خايف ان يتزوج عليا

الرد من العميل

وهو مانعني من زيارت اهلي نمشي مره كل 3 شهور فقط والله ماضيقه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

حب المال موجود عند كل انسان ولكنه يتفاوت من شخص لآخر، لا بد وان مشاعر الخوف تشكلت لديك تجاه زوجك بخوفك من ان يتزوج بأخرى لم يأتِ من فراغ، وقد يكون هناك بعض المواقف التي دفعت بتلك المشاعر ان تستحوذ عليك.
اذا لا بد وان يكون هناك وقفة بينك وبين نفسك لتفكري بطريقة اكثر ايجابية تجاه زوجك وما يمكنك فعله كي تكونوا أقرب في المشاعر لبعضكما البعض.
اسألي نفسك عن سبب منعك للذهاب لأهلك، ولكن كوني حريصة على ألا تجعليه يشعر وكأنك تريدين الذهاب بأي وسيلة او حتى على حساب علاقتكما، بل واعلمي ان الرجل يحب ان تُظهر له الزوجة مشاعر التمسك به وان تشعريه انه رجل كما يحب ان يكون.
لا تيأسي من التغيير بل وعليك ان تستمري بالمحاولة فالتغيير يأخذ وقته، وفي نفس الوقت لا تشعريه انك ستغيرينه في الايام القادمة بل دعي حيلك وذكائك هو سيد الموقف في لقت انتباهه لكل ما هو ايجابي ولصالح علاقتكما.

الرد من العميل

لو سمحتي تقدري تعلميني طرق والله انا متلخبطه ماعد عرفت وين الصح ووين الخطأ

الرد من العميل

ارجو الرد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التعامل بين الزوجين لا بد وأن يكون قائم على الحب والاحترام والتقدير والثقة المتبادلة، وذلك يأتي من خلال التعلم من الأخطاء السابقة والتحاور بين الزوجان على طريقة التعامل فيما بينهم مع ضرورة عدم اليأس والاستسلام لو أخل احدهما بنقطة ما، فيكون دور الطرف الآخر هو التذكير بهدوء.
واعلمي انه لا يخلو منزل من الخلافات والأسباب مختلفة، أقدر ما تشعرين به ولكن الأمر يحتاج للصبر والحكمة في التعامل حتى لا تحتد الخلافات بينكما فتنعكس على أبنائكما، لذا لا بد من اتباع الآتي:
  • أظهري الجانب الجميل من شخصيتك مما سينعكس على نظرة زوجك لكِ.
  • كوني إمرأة مثقفة، فالرجل يفضل المرأة المثقفة التي تخاطب عقله وتناقشه في مواضيع مختلفة.
  • الاستقلال هي قوة وجاذبيّة يبحث عنهما الرجل في المرأة، ولكن لا تظهري له بشكل متعمد أنكِ أقوى منه وقادرة على الاستغناء عنه، فهو لن يحب ذلك.
  • اتبعي نظام غذائي صحي يساعدكِ في الحفاظ على وزنك وقوامك.
  • قابلي شريك حياتك بإبتسامة خفيفة على وجهك وتجنبي المطالب حين تجدينه متعب أو عائد من العمل.
  • لا تحاولى الوقوف امامه او معاداته فعند الغضب لا تقفى فى وجهه
  • حاولى احتوائه ومعاملته معامله طيبه حتى لا تتفاقم الامور بينكم
  • ابتعدى عن العبارات السلبيه كصيغه انت
  • عززي من ثقتك بنفسك
  • لا تظهرى خوفك امامه فيزيد فى التسلط والتحكم
  • حاولي ان تكونى مبدعه فيما تقدميه من حلول
  • اجتهدي فى اثبات ذاتك وفرض شخصيتك دون اى عصبية

الرد من العميل

يادكتوره انا زوجي لما نجي نتحاوار معه بيش حياينا تتحسن يخش في موضيع ثانيه ونقعدو متعصبين هوا مايقولش في لي في خاطره هو بس يقول لما يكون في طرف ثالث بس

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

حين يكون هناك سوء فهم بينهما ومواقف متراكمة من الطبيعي ان يكون الامر وكأنه في حالة تخبط حين يتم فتح موضوع مقاش
لذا لا بد من فتح كل ما تريدون فتحه لتصفية المواقف والنفوس بينكما،
لا تدعي الامر يصل لطرف ثالث، إنما اعملي على حل حلاقاتكما فيما بينكما، وثقي ان الزوج بشكل عام لا يحب ان يتدخل احد بمشاكله مع زوجته وحين يتدخل احد تجدينه يحاول الحفاظ على صورته امامهم بأنه جيد وان كل العيوب من الطرف الثاني، لذا كوني الذكية واستغلي هذه النقطة لصالح العلاقة بأن تشعريه بهذا الاحساس، ولا تعامله كند، بل اشعريه انه الرجل رغم انك قادرة على ادارة كل ما تريدين ولكن تذكري انك في مرحلة الاصلاح وهذه المرحلة تحتاج لبعض التنازلات،

الرد من العميل

معليشي يا دكتوره تقلت عليك... انا زوجي مانعني من الدهب الي بيت اهالي ما ندهبش الا كل 3 شهور مره بس انا مندهبش الان زوجي متخصم معهم من سنه فاتت و انا مشتقه نبي نمشي كيف الحل لو سمحتي حت خواتي وعمتي وخوالي وخوتي كلهم لا انا والله تعبت شنو الحل واتا نمشي لي اهله كلهم

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

من الواضح ان هناك خلافات بين زوجك وعائلتك، وحل هذا يحتاج لتدخل اطراف اخرى قريبة من زوجك للتحدث معه بشرط ان يكون شخص يمون عليه ويؤثر عليه مثلاً كوالدته او اخوته، كما وعليك ان تتحدثي معه بكل  وضوح ان علاقته بأهلك وخلافاته معهم لا دخل لك.
تختلف عن علاقتك بهم، فهم في النهاية والديكِ ولا بد من التواصل معهم، ولكن يبقى الأسلوب هو سيد الموقف، حاولي ان تحددي وقت يكون فيه زوجك في حالة من الاسترخاء وتحدثي معه عن رغبتك بزيارتهم دون ان تشعريه بعناد ظاهر منكِ،
اسألي نفسك كيف هي علاقتك بعائلة زوجك، وثقي ان الزوج احيانا يقارن بين عائلته وعائلتك، وطدي علاقتك بهم وانتظري النتجة فقد تجدين تحسن واضح على علاقتكما،

الرد من العميل

والله علاقتي مع اهاله انا نعامل فيهم زي اهالي... حتي يا دكتوره العلاقه الحميمه بينتنا سيئه لغلايه نعمل فيها مره كل 4 شهور واكثر كيف نحسنها لو سمحتي يا دكتور

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

العلاقة الجنسية حين تكون متباعدة بالشكل الذي ذكرتيه ستجدين ردود فعل سلبية وعصبيةوعناد من الزوج، وثقي ان العلاقة الزوجية الجنسية هي جانب مهم وأساسي قوي بين الزوجين، فهي تعتبر وسيلة تقرب وانجذاب بين الزوجين جسدياً ومعنوياً، وأنتِ تعتبرين المولد العاطفي للحب والحنان والاهتمام في المنزل فكلماتك ولبسك ومظهرك الخارجي وحركاتك هي التي تثير شهوة زوجك ورغبته الجنسية تجاهك فيجب ان تحببي نفسك وترغبيها بتلك العلاقة من خلال البدأ بالاهتمام بنفسك ومحاولة ابداء حركات تٌرغّب زوجك بالعلاقة الجنسية، طالما تلاشت هذه المشكلة ستجدين ان خلافاتكما تحل تدريجياً،
لا تنتظري منه التقرب بل بادري أنتِ بالتقرب منه واسمعيه كلمات الحب والرومانسية، رتبي المنزل وغيري منه واهتمي برائحتك ورائحة المنزل وخاصة غرفتكما الخاصة.

الرد من العميل

انا يادكتورة في العلاقه والله بعمل كل شئ حتي يصل الي الشهوه بس انا في العلاقه ما بحس الا الالم فقط لدي ما ببدار وحتي بعمل جوء رومنسي يبدار هو بالاستهزاء لدي وقفت انا عن الجوء الرومانسي شنو الحل معه لو سمحتي كتورهش

الرد من العميل

ارجو الرد

الرد من العميل

معليشي ممكن تردو عليه لو سمحتو

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

قد تكوني تعتقدين انك تفعلين كل شيء، ولكن زوجك قد لا يرى انك تفعلين شيء وقد يكون لا يعجبه ما تفعليه، لذا من الضروري ان تعرفري ميوله وما يحب وما يكره في العلاقة كي تقومي به، كل زوج له خصوصية في هذه الاشياء ولا يمكن مقارنته مع غيره،

الرد من العميل

بس انا بعرف وبعمل هو بس ينام وانا بعمل كل شئ شنو الحل معه انا في العلاقه كلها الام ما بعرف هدا مني او منه وارجو يادكتوره لو تعرفي وصفه تساعدني بعدها انا والله مشكورة ليكي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

طالما يوجد ألم، لا بد وان تقومي بمراجعة طيببة النساء للفحص السريري، فقد يكون هذا مؤشر لوجود مشكلة، لأ العلاقة الجنسية بين الزوجين يفترض ألا يكون فيها آلام بل هي علاقة استمتاع بين الزوجين.

الرد من العميل

معليشي دكتورتي انا الالم في وقت المدعبه فقط مو الجماع

الرد من العميل

انا يا دكتوره خالي توفاء في تونس في مصحه وانا من ليبيا وانا جيت قالت لزوجي اريد الذهاب الي بيت خالي ‪قال لي لا تدهبي لين يجيبو من تونس وانا قالت له خاليني ندهب اليوم ونهار الدفن قال لا وانا بعد كدي عصبت وقالت له انا ماعد رح بمشي حتي انا لاي احد من خوالك حتي لو كانت الموته في البيت وانا نبكي انا في الاول تكلامة معه بهدوء وبعدها عصبت ارجو الحل والله تعبت

الرد من العميل

معليشي معليشي ردو

الرد من العميل

لو سمحتو ردو

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

من المهم ان يفهم زوجك ان هناك حدود لكل شيء، وان مثلما له حق عليك لا بد وان يقدم الاحترام لكِ، ولكن هذه الأشياء بين الزوجين لا بد وان تكون بالتراضي، لأنها قد تسبب خلافات بين الزوجين قد تؤثر على مسار علاقتهما.
وفيما يتعلق بالألم خلال فترة المداعبة، حين لا تتحملين ذلك الألم أخبريه ان يتوقف وان يحاول ان يكون أكثر هدوءً، لا تترددي في ان تخبريه بما تشعري به، حاولي ان تعملي علاى تعزيز ثقتك بنفسك وقول لا لما لا ترغبين به، فقد يكون اخبارك له هو حل وبداية للتفاهم بينكما،
وفيما يتعلق بوفاة خالك رحمه الله، نقدر الألم الذي تشعرين به تداه هذا الفقد، ولكن موضوع السفر لحضور الدفن او واجب العزاء هو امر يعود لكما، وان كان هناك خلافات سابقة سيكون رده كما رد عليكِ وهو الرفض، أو قد يكون لديه التزامات أخرى، حاولي ان تتفهمي الأمر.

الرد من العميل

مو سفر هو في بلادي هو جيران لينا وبينه وبين خالي لا يوجد مشاكل وانا قالت له ما رح روح لاي احد من خوالك وعممك حتي انا شنو ريك تصرفي صح ام خطا انصحيني لو سمحتي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

انا لست مخطئة لأن هذه رغبتك الخاصة ولا يمكن لأحد ان يجبرك على فعل شيء لا تريدينه، رغم ان الزيارات هي صلة رحم وعلاقات اجتماعية،

الرد من العميل

انا يادكتورة امس باليل اجاء زوجي الي البيت من بعد ماكان ساهر برة جالس علي النت ثم من بعد ما انتهاء من النت اجاة ينام قالت له اريد الحديث قال لي تحدثي وهو حاط راسة في الفراش وكان جاف وعصبي معي وعندما بدات انا ابكي واحكي معه قالت له انا شو عملت معاك كرمل تعملني هكيبكل جافاف قال لي انا هكي تقبلي اوكي وادا ما عجبك روحي الي اهلك هل انا غلاطت في شئ ام لا وارجوك قولي لي ما افعل

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

اختيار الوقت للتحدث هو اهم عامل لحل الخلافات، والرجال قبل النوم لا يحبون مناقشة الخلافات وغيرها،
وأيضاً هناك طريقة اخرى للتعامل معه وهي ان تجربي عدم مناقشة الخلافات وتبدئي كأنك تفتحين صفحة جديدة وتمنحي العلاقة فرصة دون معاتبات، وإن أبدى تغيير فسيكون لصالح علاقتكما. الخلافات لا يتم حلها في لحظة واحدة بل تأني واصبري.

الرد من العميل

انا يا دكتورة زوجي لا يثحدث معي ومع اهاله او اي احد اخر يثحدث معهم بكل شئ بس معي ناشف وجاف ولا يحب الحديث يا دكتورة هل الخطأ مني ام منه هو وكيف اتعامل معه

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

أتفهم ضيقك فالزواج تحقيق للاحتياجات النفسية والعاطفية والجنسية والاجتماعية وإهمال الزوج في أحد هذه الجوانب يعطل شعورك بالسعادة والاستقرار النفسي والأمان النفسي مع شريكك.

إهمال الزوج تجاهك وبروده تجاهك قد يرتبط بالأسباب التالية:

  • عدم امتلاكه للمهارات العاطفية وعدم معرفته لكيفية التعبير عن الحب.
  • طبيعة التنشئة الوالدية الجافة منذ الصغر والتي تنعكس عليه بشخصية الزوج.
  • معاناته من مشاكل شديدة تُشعرك بابتعاده أو ضغوطات عمل تجعله خارج كل شيء.
  • استياءه من عدم تحقيق أهدافه أو عدم كون حياته معك كما يريدها ما يجعله يفرغ استياءه بالبرود وفقدان الشغف العاطفي.
  • عدم وجود مساحة تفاهم فكري بينكم واختلاف شخصياتكم وطباعكم بشكل كبير ما يجعل الانسجام صعبًا ومشاركة التفاصيل أمر لا يهمه.
  • كون زوجك غير معجب بك وزواجكم لم يتم برغبة واندفاع منه , أو أنه لا يشعر بالرضا عن مظهرك وشخصيتك وماشابه ما يجعله لا يراك مهما فعلتي.

يمكنك الاستعانة بالإرشادات التالية لتبديد الأفكار السلبية داخلك وتحسين العلاقة بينكم وسلوكه:

  • اختيار وقت مناسب لا يكون به يتصفح الهاتف او يفعل شيء يحتاج التركيز واعداد مشروبه المفضل والجلوس بجانبه ومشاركته ظرفك النفسي وشعورك ببعده وتذكرينه بقيمته داخلك وأنك تريدي الشعور بالحيوية في علاقتكم وأن تكونوا اسرة أكثر بهجة وسعادة, أخبريه أنك صديقته وبإمكانه مشاركتك أي ضغوطات يمر بها وستكوني داعمة ومساعدة له, وتحتاجي بألا يتعامل مع باستخفاف وأن يأخذ مشاعرك على محمل الجد وان يجرب احتواءك وذكريه بأن الزوج سكن لزوجته والزوجة سكن لزوجها .. وانك تري فيه من الرجولة والمروءة ما يجعلك تتأكدي بأنه سينتبه لنمط حديثه وسلوكه معك..فلربما هذا الخطاب يجعله يراجع نفسه.
  • توجيه شخصي مقرب منه ويثق به للتحدث معه بشكل غير مباشر عن فكرة الزواج وما الذي يحققه وجعله يدرك كيف يجب أن تكون العلاقة الزوجية وتبصيره بالمهارات الزوجية والعاطفية.
  • تعليم زوجك كيفية التعبير عن الحب بشكل غير مباشر, كترك عبارة صباحية جميلة بجانب سريره او بسترته ليراها ويفهم قيمة المحاولات البسيطة في العلاقة الزوجية, تغيير الروتين اليومي كالخروج مثلا للإفطار بالحديقة أو البحر أو المشي اليومي معًا لتجديد العلاقة أو مشاهدة فيلم رومانسي معا..
  • مارسي تمارين التنفس العميق بانتظام والرياضة يوميًا لتفريغ طاقتك السلبية فصحتك النفسية أولوية والجهد لا يكون فقط باتجاه الشريك بل نحتاج أن نعتني بأنفسنا أيضًا.
  • اقضي وقتًا مع صديقاتك المتزنات اللواتي لا يدفعنك للشعور بعدم رومانسية زوجك وإهماله وماشابه لألا تزيد حالتك سوء.. ولتجديد عافيتك النفسية يمكنك مثلًا دعوتهم لمشاهدة فيلم في منزلك وقضاء الوقت معًا بالتحدث وتحسين المزاج, أو التحقي بمجالس دينية وثقافية لزيادة علاقاتك الاجتماعية وتركيز انتباهك نحو أشياءك تقلل من شعورك بالضيق من زوجك..فصنع روتين حياة متجدد لك يجددك في عين زوجك وفي عينك وبإمكانه جعل زوجك أكثر فضول نحوك ..
  • قومي بمشاهدة فيديوهات تتعلق بتجارب أزواج عانوا من نفس المشكلة وشاهدي كيفية تعاملهم وتجاوزهم للأمور فلربما أنك بحاجة إلى فهم أكبر وأوسع في فهم الصبر والتعامل مع الزوج.