كتابة

يضمن مبني على

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الفعل المضارع فعل معرب في أغلب أحواله يتغير آخره بحسب موقعه والعوامل الداخلة عليه.

وهناك حالتان يكون فيهما المضارع مبنيا هما:

- أن تتصل به نون النسوة مثل: المعلمات يعلمْن الأجيال. ويبنى في هذه الحالة على السكون.

- أن تتصل به نون التوكيد مثل: لتجتهدَنّ أو لترسبنّ. ويبنى في هذه الحالة على الفتح.

حالات إعراب المضارع
إذا خلا المضارع من نوني النسوة والتوكيد يكون معربا فيأتي مرفوعا أو منصوبا أو مجزوما.

أولا: رفع المضارع
يرفع المضارع المعرب إذا لم يسبق بأداة نصب أو أداة جزم، وعلامات رفعه هي:

الضمة إذا كان صحيح الآخر ولم يتصل بآخره ألف اثنين أو واو جماعة أو ياء مخاطبة، مثل: "اللَّهُ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ إِذَا قَضَى أَمْرًا فَإِنَّمَا يَقُولُ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ".
ولا تظهر الضمة في آخر المضارع المعتل الآخر بل تقدّر مثل: هو يدعو ويسعى ويقضي.