كتابة

تلخيص القصة

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

يرجى التكرم  بالعلم الى انه  وبخصو تلخيص اي قصة لابد من اتباع الاتي:-
1.يجب ان تضع اثناء القراءة  دومًا الفكرة الرئيسية للقصة.
2- لابد من التركيزبالكامل على ما تقرأ؛ لا تدع شيئًا يشتتك ولا حتى الموسيقى.
3.تدوين الملاحظات
دَوّن ملاحظاتك عند قراءة اي قصة لانك  ستحتاج تلك الملاحظات لاحقًا حينما تبدأ في كتابة تلخيصك وتسأل "من وماذا وأين ومتى ولماذا حدث كذا؟"، وحينها ستجد أجوبتها في ملاحظاتك هذه.
4.معرفة عمن تدور القصة، وكذلك بحاجة لمعرفة الشخصيات غير المهمة فيها. فإذا كنت تقرأ قصة مليئة بالشخصيات، فأنت حتمًا لن ترغب في تدوين ملاحظات عنهم جميعًا.
5.دَوّن ملاحظاتك عن مكان وقوع أحداث القصة
6.انتبه إلى الأحداث الرئيسية، فهي الجزء الأهم في القصة. بالطبع ليس ضروريًا أن تدون كل ما تقوم به الشخصيات، في الحقيقة، هذا عكس ما عليك فعله تمامًا. فقط ابحث عن الأحداث التي تعزز الصراع الرئيسي وتساعد على حله.