مريضه تعاني من شلل المثانه من ست سنوات والان هي...

مريضه تعاني من شلل المثانه من ست سنوات والان هي تستخدم القسطره هل يوجد علاج لها؟ مع العلم انها مولوده بشلل سفلي بالرجلين وعمرها الان 27 سنه

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي/ سيدتي

أهلاً بك. هذا يعتمد على السبب الرئيسي للشلل، فهل كانت بسبب سكتة دماغية؟ (هل تعلم السبب الرئيسي؛ التشخيص؟)

الرد من العميل

لا ليس بسبب سكته دماغيه هي مولوده وكان بين فقرات عمودها الفقري نتوء صغير فقام الاطباء بعمليه جراحيه لازالته وهم يعلمون انه سيؤدي الى شلل للقدمين وهذا ما حدث فعلا للحفاظ على حياتها ومع جلستها الطويله على الكرسي بدات المثانه بارجاع البول الى الكلى مما ادى الى انتفاخ الكلى احيانا لولا وجود الكيس البولي وبعد التشخيص وجد الاطباء انه شلل بالمثانه فهل يوجد لديكم علاج كي ننسق لنقلها لديكم وما هو العلاج

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي

للأسف لا يوجد علاج دوائي قاطع لعلاج شلل المثانة نتيجة الكيس النخاعي السحائي meningomyelocele حيث ان المشكلة تؤثر على الجزء من النخاع الشوكي الذي يخرج منه الأعصاب المغذية للمثانة و يكمن العلاج في برامج القسطرة و كيفية تعليم المريضة ان تقوم بتركيب القسطرة لنفسها ، أيضاً هام جداً معرفة علامات التهاب المسالك البولية و لذلك اذا لاحظت وجود رعشة و ارتفاع بدرجة الحرارة  أو وجود دم بالبول أو لون البول متغير و آلام بالظهر فيجب استشارة الطبيب في الحال