طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله من فضلك عندي بط عمر شهر...

السلام عليكم ورحمة الله من فضلك عندي بط عمر شهر ونص تقريبا ريشه واقع بالكامل ولون منقاره غالب عليه اللون الاحمر باكله علف وخبز وبرسيم احيانا وبديله بيور فوس علي المايه بقالي ٤ ايام تقريبا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

تتم عملية تساقط الريش فى فترة الراحة او ما بين قبل فترة انتاج البيض وفترة الانتاج اى ما بين عمر من 3-5 اشهر
وتكون عملية تساقط الريش من اعلى الضهر فى العادة ثم ثخف من ناحية الصدر والاجنحة بشكل طفيف.
وتعتبر حالة مرضية عندما يكون تساقط الريش بشكل مستمر ودائم ويكون نتيجة نقص التغذية او نتيجة تقديم عليقة غذائية غير متوازنةun balanced ration اى انها ينقصها معيارة غذائية لان نقص الاملاح المعدنية والاحماض الامينية مثل الميثيونيين ولايسيين والبيوتين والكرياتين-كرياتينيين وغيرها تسبب تساقط للريش ونقص الكبريت والنحاس والبوتاسيوم والصوديوم لهم دور فى تساقط الريش.
كما ان بعض طفيليات الدم الداخلية والديدان internal worms-internal parasites يضعفان المناعة ويسببان تساقط الريش.
العلاج:
1- يجب فحص العلاف والتاكد من نسبة البورتين بالعليقة والاملاح وغيرها حسب المواصفات العالمية.
2- استخدام مركبCHOLIVIT-AM 1KGM بمعدل 1جم/ 1كيلوجرام علف
لمدة عشرة ايام الى اسبوعين.
3- انصح باستخدام شربة طاردة للطفيليات والديدان مثل البيبرازين-او اليفاميزول
وبجرعة نصف ملم/التر من ماء الشرب لمرة واحدة وتعاد الجرعة بعد 15 يوم.
4- يراعى ان تكون مياه الشرب نقية وحلوة ومفلترة وخالية من الاشريشيا كولى بكتريا وغيرها من الفطريات والطفيليات والبكتريا.
والله الموفق دوما.