أخصائي تغذية

سبب زياده وزن المرئه بعد الزواج

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
ليس هناك علاقة علميا بين الزواج و زيادة وزن الأنثى حيث أن الزيادة تكون ناتجة عن عامل او أكثر مما يلي:
مشاكل صحية مثل خلل هرموني او تكيسات المبيضين أو نقص الحديد و نقص فيتامين د.
الخمول الحركي و عدم بذل نشاط بدني لتحفيز الحرق في الجسم.
اتباع نظام غذائي غير صحي و احداث تغيرات في النظام الغذائي تبعا لنمط الحياة الجديد.
تبني عادات غير سليمة كالسهر ليلا و النوم نهارا و اهمال الوجبات و تناول الطعام خلال ساعات الليل.
بماذا ننصحك
  • احرص على النوم ليلا 8 ساعات متواصلة وتجنب السهر.
  • اشرب يوميا 12 كوب من الماء على الأقل.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالدهون و الزيوت مثل المقالي و كذلك الأطعمة الدسمة و الوجبات السريعة.
  • احرص على تجنب الاسراف في السكريات مثل العصائر و المشروبات الغازية و الحلويات.
  • تناول وجبات منتظمة يوميا بمعدل 5 وجبات و هي عبارة عن ثلاثة وجبات رئيسية و وجبتين خفيفتين.
  • مارس يوميا نشاط بدني كالمشي أو التمارين المنزلية أو الخارجية كتمارين الكارديو.
  • امتنع عن تناول الطعام لمدة 2-4 ساعات قبل النوم.