أخصائي تغذية

انا رفيعا وعاوز اتخن شوي وبكل وبتعب اعمل اي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
جشفت وخت علج من فتره ومعملش حاجه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
طب انا عاوز اتخن اعمل اي

الرد من العميل

انا اعمل اؤ

الرد من العميل

انا عاوز اتخن

الرد من العميل

اي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج النحافة
تعتبر النحافة من المشاكل التي تحتاج الى بعض الفحوصات و التحاليل لمعرفة السبب الاساسي و علاجه و يعد سوء التغذية و فقر الدم من اهم الاسباب التي تؤدي الى النحافة و يتم علاجها من خلال استعمال حبوب الحديد و المكملات الغذائية لفتح الشهية و في حال الاصابة بفرط نشاط الغدة الدرقية يتم استعمال بعض الادوية التي تعمل على تثبيط نشاط الغدة الدرقية و يتم علاج النحافة بشكل عام من خلال اتباع حمية غذائية عالية السعرات و الاكثار من المكسرات و العسل و الاغذية ذات السعرات الحرارية المرتفعة
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل CBC للكشف عن الانيميا و ارتفاع عدد كريات الدم البيضاء و يتم عمل فحص هرمونات الغدى الدرقية TSH / FREE T4 للكشف عن فرط نشاط الغدة الدرقية كما يتم عمل فحص السكري الصائم للكشف عن مقاومة الانسولين
ما هي اسباب النحافة
  • سوء التغذية
  • اضطرابات و فرط نشاط الغدة الدرقية
  • التاريخ الوراثي العائلي
  • الاصبة بمرض السكري

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب الباطنة المختص لمعرفة الاسباب