علم الرياضيات

لماذا تحتوي الخليه النباتيه ع الحدار الخلوي وتثتقر...

لماذا تحتوي الخليه النباتيه ع الحدار الخلوي وتثتقر اليه الخليه الحيوانيه

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو :
 لماذا تحتوي الخليه النباتيه على الجدار الخلوي وتفتقر اليه الخلية الحيوانية؟
اجابة السؤال:
الجدار الخلوي يحافظ على الشكل ويعمل كهيكل خارجي. هذا يوفر صلابة للنباتات ويساعدها على الوقوف منتصبة بدون عظام.
ولا تتطلب الخلايا الحيوانية جدارًا خلويًا لمزيدًا من الحركة والمرونة البارزة.
إذا كان للخلايا الحيوانية جدار خلوي ، فإن حركتها ستُعيق وقد ينتهي الأمر بالخلايا الحيوانية بالإخراج الخلوي المعوق والالتقام الخلوي لأن جدار الخلية غير منفذ لمجموعة متنوعة من الجزيئات الحيوية.