أخصائي تغذية

أريد عادات غذائية مفيده للمرضع و كذلك للأطفال

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

عادات غذائية صحية للمرضعة

يجب على المرضعة اتباع نمط غذائي صحي لتعويض الطاقة و العناصر الغذائية التي يستمدها الرضيع من الأم من خلال الحليب، كما أن التغذية الصحية هامة للمرضعة للتعافي من الولادة ويعتبر افضل غذاء للأم المرضعة ما يلي:

  • تناول الشوربات الساخنة الغنية بالعناصر الغذائية مثل شوربة الخضار و شوربة الدجاج و شوربة الفطر.
  • تناول كميات جيدة من الخضراوات بقشورها و السلطات المفيدة للجسم
  • تناول مشروب الحلبة الذي يساعد على إدرار الحليب مع تحليته بالعسل.
  • تناول الفاكهة بقشورها يوميا بمعدل 5-6 حصص تعادل الحصة منها مثلا حبة برتقال أو موزة أو تفاحة أو 17 حبة عنب.
  • الحرص على تناول وجبة فطور غنية بالعناصر الغذائية و الفائدة.
  • شرب الزنجبيل بمعدل كوب يوميا لإدرار الحليب و تحسين الهضم.
  • شرب 12 كو ب ماء يوميا وتروية الجسم وترطيبه بشكل كاف
  • ممارسة الرياضة يوميا ويفضل أن تكون بشكل يومي لمدة 30-60 دقيقة بعد التعافي التام من الولادة وخاصة تمارين لمنطقة البطن.
  • الابتعاد عن الثوم والملفوف والزهرة والبصل والفجل وأي غذاء ذو رائحة قوية.
  • الإبتعاد عن الأطعمة التي يظهر على الطفل علامات إنزعاج من الرضاعة بعد تناولها مثل الإنتفاخ.

عادات غذائية صحية للأطفال
  • تناول 5 وجبات يوميا و هي 3 وجبات رئيسية و 2 وجبة خفيفة.
  • شرب الماء بمعدل 8-12 كوب يوميا.
  • الحرص على تنويع الوجبة الواحدة باحتوائها على صنف من كل من النشويات و اللحوم و الحليب و الخضراوات.
  • تناول 3 حبات من الفاكهة يوميا وتناولها بأصناف مختلفة.
  • تناول الدهون الجيدة كزيت الزيت و زيت الكانولا بما يقارب 3-5 ملاعق يوميا في تحضير الطعام أو مع الأصناف كاللبنة و الزعتر.