اختصاصي حاسوب

لدي حروق في اليدين من الدرجهالثانيه وصف لي الدكتور...

لدي حروق في اليدين من الدرجهالثانيه وصف لي الدكتور silvederma وعند استخدامها اشعر بألم لا يطاق ووصف لي مضاض حيوي وانا على هاذ الحال منذ اسبوع ولالم في تزايد عند كل غيار والغيار بشكل يومي مضاد حيوي اكمدين 1200 وريد وديسكا مضاض حساسيه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الحروق:
بالواقع ان الالم من العلامات الجيدة و التي تشير بكون الجلد المحروق و درجات متدنية , الا ان الالم المتزايد لابد من ان يقيم من قبل الطبيب لاستثناء حدوث المضاعفات خلال التغير مثل الالتهابات و العدوى بالجلد المحروق , و بحال استثناء ذلك من الممكن القيام بوضع بعض المراهم التي لا تسبب الم مذكور خلال التغير مثل المافينايد اسيتيت.
بشكل عام  من المهم القيام بالعرض الطبي للتقييم لمساحة الحرق و عمل التدخل الطبي العاجل, بناءا على مساحة الحرق و درحته و قد يتطلب الامر القيام بعمل دخول بالمستشفى للمتابعة , و ببعض الحالات كما في حروق الدرجة الثالثة قد يتطلب الامر عمل تدخل جراحي.

انواع الحروق: يتم تصنيف الحروق على درجات، استنادًا إلى سمك الجلد المحروق.

  • حروق الجلد السطحية (حروق الدرجة الأولى)
  • حروق الجلد ذات السماكة الجزئية (حروق الدرجة الثانية)
  • حروق الجلد العميقة الجزئية (حروق الدرجة الثالثة)
  • حروق بسمك كامل (حروق الدرجة الرابعة)
يتم علاج الحروق بعد التقييم الطبي كما ذكر ,ايضا يجب وضع علاج للحروق مثل مراهم البيبانثين بلس و التي لا تترك اثرا و ايضا علاجات اخرى مثل الكالمكس و النيوجل و التي تهدف الى تسريع عملية العلاج.
يتم علاج الالم من خلال وصف مسكنات مثل الدايكلوفين او الاكامول, ايضا يمكن وصف علاجات مضادات حيوية مثل الاجمنتين في حال وجود اي التهابات, ايضا الحكة و الهيجان من الممكن التخفيف عنه من خلال مضادات الهستامين مثل الفينارجان-عضلي  او السيتريزين 10ملغم حبة باليوم.
تتم العناية بالحرق من خلال الاهتمام بالنظافة الشخصية و اعتماد الماء النظيف بغسل الجرح بين الفترات المعمولة بالتغير. و عدم و ضع اي مواد غير مثبتة طبيا مثل الثوم او العسل و نحوة.

التشخيص الطبي:
من المهم القيام بالتقييم للجرح من خلال العرض الطبي و التاريخ المرضي. التقييم للجرح من حيث المساحة و العمق(الدرجة) من اخم الامور خلال العلاج,  يلزم ايضا فحوصات الدم للتعرف على وجود الالتهابات, ايضا قد يلزم عمل مرعة ببعض الاحيان.
اعراض الحروق:
- حكة و اكلان
- افرازات من الجرح
- حرارة
- تورم
- الام بالمنطقة
- حساسية
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.